Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Неисправности электроплиты

Неисправности электроплиты

(0 голосов)

provod.jpg

 

К характерным неисправностям электрической плиты можно отнести следующие нарушения в работе устройства:

 

 

  1. отсутствует нагрев конфорок и жарочного шкафа;
  2. не горят индикаторные лампочки;
  3. нет нагрева или плохо нагревается одна из конфорок;
  4. не горит лампочка подсветки в шкафу.

Все эти нарушения связаны, как правило, с отсутствием тока на каком-либо участке электрической цепи или неисправности в работе самого устройства, возможно неправильного электромонтажа и устраняются при полностью обесточенной линии питания.

При отсутствии нагрева и свечения индикаторных лампочек проверьте, прежде всего, наличие напряжения в сети, исчезновение которого может быть вызвано срабатыванием автомата защиты от перегрузок. Если при включении автомата плита сразу или через некоторое время снова отключается, то вам необходимо ограничить потребление по этой линии (отключить другие подсоединённые к ней приборы) или вообще организовать отдельную линию для её питания. (Отметим сразу, что наличие напряжения на тех или иных участках питающей цепи и на контактах приборов вы можете контролировать при помощи ампервольтметра или индикаторной отвёртки).

В том случае если автомат не срабатывает, а напряжение на устройство, тем не менее, не поступает, возможны следующие варианты:

  1. Прежде всего, убедитесь в следующем: работает ли плита у ваших соседей и не отключено ли электропитание во всём доме. В том случае, если у соседей всё исправно, вам следует убедиться в наличии напряжения на выходных клеммах автомата, а затем на контактах розетки, к которой подключена плита.
  2. Если на выходе автомата напряжение питания присутствует, но до плиточной розетки по какой-то причине не доходит, то неисправность кроется на участке проводки от автомата до этой розетки. В этом случае без специалиста вы вряд ли сможете что-то исправить.
  3. Ещё один вариант неисправности заключается в том, что на розетке напряжение есть, а на входные клеммы плиты оно не поступает. При таком раскладе неисправность следует искать в вилке устройства или в самой розетке (ослабли контакты крепления жил кабеля на контактах этих приборов).

 

В последнем случае вы сможете справиться с проблемой самостоятельно. Но опять же не забывайте о необходимости полного отключения плиты от сети.

При недостаточном нагреве конфорок неисправен, скорее всего, один из нагревательных элементов (типа ТЭН), для замены которого вам также придётся приглашать специалиста. При отсутствии подсветки в шкафу попробуйте просто ввернуть туда новую лампочку.

 
< Пред.   След. >