Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Складные ножи: на что обратить внимание при выборе

Складные ножи: на что обратить внимание при выборе

(0 голосов)
n1.jpgДля мужчины складной нож является универсальным инструментом. Его помощь может понадобиться в разных ситуациях. Польза становится очевидной, когда необходимо зачистить провода, отрезать веревку, вскрыть банку с консервами, закрутить шуруп или разрезать ремень безопасности. Складной нож может заменить несколько инструментов, а значит, экономит место.

Ведь не всегда под рукой может оказаться открывалка, отвертка или ножницы. В зависимости от модели нож может оборудоваться специальной битой при помощи, которой можно еще разбить стекло.
Приобретая нож, следует помнить, что он является изделием повышенной опасности. Некоторые модели относятся к холодному оружию, а значит, могут возникнуть проблемы с законом. Чтобы их избежать, не надо покупать вещь с клинком длиной более 90 мм и толщиной более 2,4 мм. Также к холодному оружию относится нож с ограничителем (гарда) или подпальцевой выемкой большой глубины. Хорошо, если товар имеет заключение экспертизы о том, что он не относится к ХО. Часто для сотрудников полиции такого документа вполне достаточно.
Для некоторых большое значение имеют внешние характеристики рукояти и клинка. Если вид рукояти не влияет на функциональность ножа, то клинок - совсем другое дело. Те, кто покупают ножи оптом знают, что эта деталь может быть:
полированной;
шлифованной;
окрашенной.
Покрытие защищает сталь от коррозии. Но, с другой стороны, любое покрытие может со временем прийти в негодность. Из-за частого применения на нем появляются царапины, что ведет к коррозии. Кроме того краска может сыграть негативную роль, если нож потеряется в траве. Окрашенный в зеленый или черный цвет, инструмент можно не найти. Но вот на снегу нож будет виден издалека.
Важным параметром является тип механизма открытия клинка и удобство рукояти. Ситуации могут быть разными, и в любом случае этот инструмент должен быть удобным, хорошо лежать в руке. Некоторые ножи оснащают клипсой, которая дополнительно фиксирует лезвие.
Механизм, фиксирующий клинок бывает разным. Некоторые устроены так, что открыть лезвие можно только при помощи двух рук. В экстремальных ситуациях такое устройство может только навредить. Открывается нажатием большого пальца замок с цилиндрическими штифтами. Винт, соединяющий рукоять и лезвие, можно регулировать (ослабить или закрутить сильнее). Это позволяет также убирать люфт, который появляется в процессе использования ножа. Многие производители выпускают изделия с автоматическим механизмом. Открыть клинок можно простым нажатием указательного пальца.

 
< Пред.   След. >