Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Оксидирование и другие методы обработки металлических изделий

Оксидирование и другие методы обработки металлических изделий

(1 голос)

desktop-effects.png

Металлические изделия являются достаточно прочными и надежными элементами. Именно поэтому их используют в производстве огромного количества других более многофункциональных изделий. Но в отличие от большинства других существующих элементов металлические имеют свойство подвергаться коррозии при действии на них влаги, негативным образом сказывающейся на качестве этих элементов. И именно поэтому к сегодняшнему дню разработали определенные методы защиты металлических изделий от коррозии, к числу основных их них можно отнести оксидирование и цинкование.

 

Оксидированием называют процесс сознательного окисления самого верхнего слоя металлических изделий. В результате данного метода на поверхности металлических изделий образуется окисная пленка, предохраняющая их от воздействия воды, а значит и формирования коррозии. Помимо этого такой метод используют для декоративных целей. То есть для создания хорошей электроизоляции, а так же для образования основы для покрытия поверхности изделия красками, лаками, жировыми смазками и другими веществами. Оксидирование производится химическим способом в специальных жидких средах таких мак кислоты или щелочи. Кроме того процесс окисления можно производить в воздушной среде. Оксидирования металла так же можно достичь электрохимическим способом, к основному виду из которых относится анодирование. В зависимости от выбранного режима оксидирования в результате можно получить окисную пленку толщиной составляющей от доли микрона до шестисот микрометров. В качестве металлических изделий, которые подвергаются оксидированию можно назвать чугунные, алюминиевые, цинковые, стальные, медные изделия, а так же изделия из различных сплавов.

В качестве основных методов получения оксидной пленки применяют такие способы как:

  • термическая обработка, осуществляемая в условиях разогревания и непрерывного поступления кислорода или водяного пара;
  • химическая обработка, то есть обработка металла расплавами или растворами окислителей;
  • электрохимический способ, осуществляемый оксидированием в электролитах;
  • плазменный способ, который осуществляется в низкотемпературной плазме, содержащей в себе кислород.

Цинкование имеет свои отличительные особенности и способы материализации но, так же как и способ оксидирования дает возможность обеспечить надежную защиту металлу и изделиям, выполненных из него от возможно воздействующей воды и значит и развития коррозии.

 
< Пред.   След. >