Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow От датчиков климат-контроля, зависят качественные показатели многих технологических процессов

От датчиков климат-контроля, зависят качественные показатели многих технологических процессов

(0 голосов)

datchik.jpeg

 

Эффективное управление многими сложными технологическими линиями на современном производстве, как и в целом, автоматизация производственных процессов были бы невозможны без использования специальных измерительных устройств, которые реагируют на изменение многих физических параметров: температуры, давления, освещенности, силы тока, напряженности и т.д.

Такую информацию о контролируемых параметрах технологического процесса получают с помощью датчиков (или сенсоров) – измерительной аппаратуры, которая преобразует любую из вышеперечисленных величин в сигнал, который очень удобно измерить и передать на дальнейшую обработку.

Одним из таких важных измерительных устройств является датчик влажности. Известно, показатель влажности является очень важной величиной в помещениях, где требуется исключить излишнюю сырость и соблюдать определенный температурный фон. Например, в помещениях, где хранятся скоропортящиеся продукты питания, книги, произведения искусства и многие другие «деликатные» товары, которым противопоказана повышенная влажность.

Климат-контроль осуществляется не только в складских помещениях, но и на улице, производстве, для обеспечения соблюдения правильного производственного режима многих технологических процессов, а также во многих административных помещениях.

Например, во многих развитых странах мира существует санитарная норма, согласно которой влажность в офисном помещении не должна быть меньше уровня 15%. Поскольку тогда организм человека ощущает значительную нагрузку и, как результат, существенно снижается работоспособность. Что при массовом характере, в конце концов, может сказаться и на темпах развития народного хозяйства страны в целом. Потому, парламентарии многих стран побеспокоились придать данной норме законодательный характер.

Многие датчики влажности совмещены с контролем температурных показателей. Это очень удобно, поскольку эти два режима в технологическом процессе часто неразрывно связаны. Сенсоры контроля влажности бывают аналоговыми (вырабатывают аналоговый сигнал, пропорциональный входной величине) и цифровыми (выдают последовательную череду импульсов).

Датчики влажности состоят из специального многослойного чувствительного элемента, который чередуется с губчатой платиной и полимером, нанесенным на подложку из кремния. В результате, образуется специфическая микросхема, выходное напряжение от которой поступает в измерительную сеть и фиксируется вторичными сверхчувствительными приборами.

 
< Пред.   След. >