Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Развитие анализаторов спектра.

Развитие анализаторов спектра.

(0 голосов)

analizator.jpgМы живём в эпоху бурного развития коммуникационных технологий: телевидение, радио, Wi-Fi, мобильная связь и многое другое основано на принципах радиопередачи. Развитие стандартов цифровой связи и радиотехнологий, бросает вызов технологиям в области измерений и анализа радиочастот. Если раньше спектроанализатор был сугубо лабораторный прибор, то сейчас это неотъемлемая часть любого специалиста по радиочастотам, он занимает почётное место наряду с осциллографом.

Первые анализаторы спектра были очень больших размеров, маленькая электро-лучевая трубка не могла обеспечить качественной картинки. Предел измерения параметров был достаточно низким, а погрешность высокая. Сейчас, современные спектроанализаторы сравнимы с планшетными персональными компьютерами. Оснащённые мощным микропроцессором и цветным высококачественным ЖК-дисплеем, они обеспечивают простоту работы, надёжность и точность измеряемых параметров, позволяют отсеивать шумы, выделять несущие частоты, оснащённость внутренней памятью и возможность подключения к ПК расширяют возможности анализа и измерения параметров спектра. К примеру, среднестатистический анализатор спектра, имеет диапазон частот от 10 кГц до 6,2 ГГц, вероятность обнаружения сигнала достигает 100%, при этом уровень собственных шумов не превышает -163 дБм/Гц, что было недостижимо каких-то двадцать лет назад.

Анализатор спектра относится к приборам узкой специализации со своей спецификой применения, поэтому цена на него довольно высокая, при этом для крупных научно-исследовательских лабораторий или компаний специализирующихся на радио связи, он незаменим. Чтобы удовлетворить запросы каждого, современный рынок предлагает огромный выбор этого рода приборов, различных по функциональному применению и стоимости. Как и любой востребованный прибор, анализатор спектра постоянно совершенствуется, его размеры становятся всё меньше, цена всё ниже, а возможности всё больше. Такая тенденция будет наблюдаться, пока используются радиочастоты различных диапазонов и мощностей.

В данный момент область применение радиочастот только растёт, от бытового радиоприёмника до связи с Марсом. Учёные постоянно совершенствуют оборудование и находят новое применение радиоканалам, идти в ногу со временем должны все, кто хочет выжить в конкурентном мире. А значит, приобретение спектроанализатора выгодное вложение для любой радиотехнической компании.

 

 
< Пред.   След. >