Вход //Регистрация

Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Три разновидности плазменной сварки

Три разновидности плазменной сварки

(1 голос)

pr1.jpg

 

На данный момент плазменная сварка является безопасным и функциональным способом обработки металла. Она редко в чем уступает другим методам. Используется широко во многих областях, и применима в работе с разными материалами. А вот  в каком режиме можно работать помогут разобраться описанные ниже три разновидности сварки.

 


Если представлять технологию плазменной сварки как можно проще, то выглядит это, примерно так: металл расплавляется за счет применения плазменного потока. Подробнее об этом способе, свойствах, основных принципах действия, преимуществах можно прочитать здесь - http://plazmen.ru/rub/svarka/. Разделяют плазменное соединение условно на три разновидности. За основной показатель берется сила тока.

Первая разновидность – микроплазменная

Микроплазменное сваривание считается самым популярным методом. Дуга способна работать на малых токах (с 0,1А). Эту возможность обеспечивает применение вольфрамовых электродов (1-2мм) и высокий показатель ионизации в плазмотроне. Наиболее эффективно использовать данный способ для сваривания материалов с небольшими толщинами, в идеале до 1,5мм. Диаметр дуги в 2мм позволяет концентрировать теплоту в ограниченной зоне, при проплавлении не повреждая остальной участок. В качестве основного газа используется аргон. Так в зависимости от обрабатываемого металла к нему добавляются добавки. 

  • Сталь - +8-10 процентов водорода;
  • низкоуглеродистая - + углекислый газ;
  • титан – +гелий. 

Также следует отметить, что оборудование микроплазменной сварки может осуществлять работу в разных режимах. А конкретно:

  • импульсном,
  • разнополярном импульсном,
  • непрерывном прямом полярном,
  • непрерывном обратном полярном. 

Актуально применение этого метода сваривания для тонкостенных труб, приваривания мелких деталей. Особым спросом пользуется в ювелирном деле. Также используется для соединения пластмассы, текстиля и фольги. 

pr3.jpg

Вторая разновидность – средние токи

Мощность сварки составляет 50-150А. Работа на таких токах позволяет осуществлять нагрев в конкретном участке, не задевая остальную площадь. Большое давление дуги на свариваемый участок провоцирует хорошую теплопередачу. Более того, идет лучшая передача тепла в глубь заготовки, так как дугой выталкивается слой расплавленного металла. В следствии, глубина соединения становится больше, сравнительно обычной дуговой сварки.

pr2.jpg

Третья разновидность – большие токи

Здесь подразумевается сварка при силе тока 150А. В эквивалентном показателе она равна 300А электродуговой сварки. Отличается способ полным проплавление материала, получается сквозной прожиг. Принцип действия таков: идет разрезание поверхности, с последующим ее завариванием. Сила поверхностного натяжения удерживает металл с другой стороны шва. Данная технология требует особого подхода, так как велика вероятность прожогов. Высоки требования к эксплуатации оборудования. Обязательно необходимо обеспечивать правильные условия для его охлаждения. Даже небольшое отклонение в режиме охлаждения, может привести к разрушению сопла. Зато такой способ применим для соединения тугоплавких металлов с большими толщинами. Как результат – высококачественное сваривание.

 
< Пред.   След. >