Вход //Регистрация

Яндекс.Метрика
Главная
Популярное

Российские химики разработали полимерные катоды для сверхбыстрых аккумуляторов

Спрос на литий-ионные аккумуляторы постоянно растет, но сырье для их изготовления ограничено, и ученые ищут другие варианты этой технологии. Российские исследователи из Сколтеха, РХТУ и ИПХФ синтезировали новые катодные материалы на основе полимеров и испытали их в литиевых двухионных батареях. Они показали, что такие катоды могут выдерживать до 25,000 циклов работы, а также заряжаться за несколько секунд, что превосходит возможности современных литий-ионных аккумуляторов. Также с применением новых катодов могут быть созданы калиевые двухионные аккумуляторы, не использующие дорогостоящий литий. Результаты работы опубликованы в журнале Energy Technology.

Продолжение...
 

Блок питания на LM338K

(15 голосов)

Для начинающего радиолюбителя всегда возникает потребность в простом, регулируемом источнике питания. Схем блоков питания в радиотехнической литературе или на просторах интернета довольно много. От очень простых до очень сложных. Я в свое время нашел очень рациональное решения по выбору схемы блока питания для своей лаборатории.

Сегодня я хочу поделиться принципиальной схемой несложного и довольно надежного регулируемого блока питания на интегральном стабилизаторе LM338K.

 


338k.gif

Рис.1

Диоды или диодный мост можно использовать любые, которые рассчитаны на напряжение не менее выходного напряжения трансформатора и силу тока выше 5 А, например мост KBU810.

Конденсаторы, разумеется, должны быть на напряжения не менее максимального выходного напряжения блока питания. В моем случае 25В, но лучше чуть больше.

Потенциометром R3 регулируем напряжения.

 

338.jpg

Как видим, переменный резистор R3 установлен на плате. Но если вы хотите вывести потенциометр на внешнею сторону крышки корпуса блока питания, то ставим разъемы, вот так:

LM338K обязательно нужно установить на теплоотводящий алюминиевый радиатор. А еще лучше вместе с диодним мостом. Помните, микросхему крепим на радиатор только через диэлектрическую прокладку. Прокладку, радиатор и микросхему желательно помазать термопастой.

 

Источник: Меандр

 

 

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

< Пред.   След. >