Вход //Регистрация

Яндекс.Метрика

Особенности использования погружных насосов

(0 голосов)

malysh-m.jpg

 

Рассматривая полки магазинов можно подумать, что погружные водные насосы это расходный материал. Как бы не было прискорбно это говорить, но они действительно довольно часто выходят из строя. Это совершенно не говорит о том, что вы приобрели бракованную продукцию.

Зачастую причиной поломки погружных насосов, является качество воды поставляемой, на дачные участки и загородные коттеджи. Наши соотечественники, косо посматривая на западные страны, где установкой насосов занимаются соответствующие компании, привыкли делать все своими руками. Мой дом – моя крепость, и нечего делать в нем посторонним людям, все сделаю сам. Так рассуждают наши люди. И как раз на них рассчитан огромный выбор погружных насосов представленный в магазинах занимающихся их продажей. Человек, не обладающий опытом, довольно часто приобретает более дорогой насос, большей мощности, как говорится с запасом, думает, что таким образом он обезопасит себя от поломок. На самом деле такое решение оказывается ошибочным и быстро приводит агрегат к неисправности. Вся «фишка» в том, что в таком случае насос не выходит на свой номинальный диапазон и трудится с повышенной нагрузкой. В результате этого обычно сгорает обмотка двигателя.

Как же узнать подходящие параметры насоса?

Основными показателями насоса являются:
• Производительность – количество забора воды, обычно обозначается буквой «Q» и измеряется в м.куб/час
• Напор – высота столба, то есть на какую высоту насос способен поднять воду, измеряется в метрах и обозначается буквой «Н».

Производительность насоса рассчитывается по количеству точек забора и расходу воды в каждой из них. Обработав все эти данные, можно получить необходимую величину производительности – Q, для погружного водяного насоса .

Величина напора вычисляется по вертикальному расстоянию между всасывающим клапаном насоса и верхней точкой подачи воды.

Помимо этих значений, обязательно нужно знать еще количество воды поступающей в скважину или колодец в единицу времени, то есть ее расход или говоря техническим термином – дебет. Дебет обычно вычисляется при проведении работ по бурению скважины.

Специалисты, проводящие буровые работы обязаны предоставить заказчику документацию по скважине, где должны быть указаны все необходимые данные: дебет, уровень воды, диаметр скважины, ее глубина, а так же мощность насоса, с помощью которого определяли уровень воды.
Этот показатель жизненно важен для ряда насосов.

Приведем пример. Насосы , которые часто используются для скважин — погружные насосы вибрационные Малыш с нижним забором воды. Если уровень воды в скважине не успевает пополняться, он падает до входного отверстия и сам насос оказывается вне воды, начинает греться и может выйти из строя.

Хорошо, если автоматика вовремя отключит насос. Далее недостаточные дебет может привести к постоянному процессу отключения и подключения насоса, что может негативно сказаться на его работе и в конечном итоге привести к поломке. Ведь любой двигатель имеет номинальный параметр количества включений/отключений в единицу времени.

В заключении подведем небольшой итог: при планировании установки насоса и разработке схемы водоснабжения важно учитывать не только параметры насоса, но и характеристики источника воды, будь то колодец или скважина.

 
< Пред.   След. >