В практике измерений широко используется комбинированный прибор — авометр. В последнее время вместо стрелочных авометров все чаще применяются комбинированные измерительные приборы с цифровой индикацией — мультиметры, отличающиеся большей точностью и удобством считывания.
При измерении напряжения, силы тока или сопротивления авометр устанавливают в нужный режим (род работы), а затем устанавливают нужный предел измерений. Порядок использования авометра конкретного типа указан в прилагаемой к нему инструкции по эксплуатации. Не следует забывать, что попытка измерения напряжения авометром, установленным в режим измерения тока, может не только вывести из строя прибор, но и дополнительно испортить устройство, которое мы ремонтируем. Ни к чему хорошему не приведет измерение тока или напряжения авометром, установленным в режим омметра. Если неизвестно точное значение напряжения или тока, действующих в цепи, то устанавливать авометр надо на больший предел измерения, а затем уменьшить его до нужного значения.
При измерениях стрелочным авометром выбирают такой предел измерений, чтобы стрелка устанавливалась не на самом краю шкалы. Особенно это необходимо при работе в режиме омметра, где шкала имеет значительную нелинейность и отсчет на краях шкалы будет с большей погрешностью. При отсчете показаний стрелочного авометра надо обращать внимание на оцифровку шкалы, цену деления и предел измерения, на который установлен авометр.
Разница в методе измерения напряжения и тока заключается в том, что при измерении величины напряжения вольтметр подключается параллельно участку цепи, на котором действует проверяемое напряжение, а при измерении силы тока амперметр включается последовательно, в разрыв проверяемой цепи
|
|
Стрелками обозначены щупы авометра, значком X место разрыва цепи.
При измерении постоянного напряжения один щуп авометра подключается к общему проводу, а второй — к точкам в схеме устройства, в которых контролируется величина напряжения.
На рисунке показана схема блока питания с простейшим транзисторным стабилизатором напряжения.
Принцип действия стабилизатора основан на свойстве стабилитрона VD3 поддерживать неизменным напряжение на своих выводах при изменении тока, протекающего через стабилитрон. Стабильное напряжение поступает на базу регулирующего транзистора VT1, включенного по схеме эмиттерного повторителя, поэтому напряжение на эмиттере транзистора стабильно и равно напряжению на базе. Резистор R1 ограничивает ток через стабилитрон, конденсатор С2 дополнительно сглаживает пульсации на базе и на выходе стабилизатора.
Общий провод обозначается значком .
Все элементы схемы, оканчивающиеся этим значком, соединены между собой и присоединены к металлическому шасси или корпусу, если они есть.
На принципиальной схеме, обычно вблизи выводов активных элементов (транзисторов, микросхем), обозначена величина действующего на этих выводах напряжения. Для нашего случая, величина напряжения относительно общего провода на коллекторе, базе и эмиттере транзистора VT3 равна, соответственно, 16В, 12В и 12В.
Напряжения в реальном устройстве могут несколько отличаться от приведенных в принципиальной схеме. Происходит это из-за разброса параметров элементов схемы и погрешности измерения. В нашем примере напряжение на базе VT1 и, соответственно, эмиттере определяется напряжением стабилизации стабилитрона VD3. Отдельные экземпляры стабилитронов с одинаковой маркировкой могут иметь несколько различные напряжения стабилизации (U ст.). К примеру, стабилитроны Д814Г имеют разброс по U ст. от 10 до 12В. Напряжение на коллекторе VT1 то же самое, что и на выходе выпрямителя и зависит от общего сопротивления цепей, нагружающих выпрямитель. Чем меньше величина RH, тем больший ток протекает через нагрузку и выпрямитель и тем больше падение выходного напряжения выпрямителя за счет его внутреннего сопротивления. Поэтому напряжение на коллекторе VT1 при отключенной нагрузке будет иметь несколько большее значение, чем при подключенной. Конечно, так происходит в том случае, когда нагрузка потребляет достаточно большую мощность и ток выпрямителя достаточно велик.
Ток через нагрузку RH можно измерить, вынув предохранитель FU2, и подключив вместо него амперметр. В схеме на рисунке нас может еще интересовать ток, протекающий через стабилитрон. Ток стабилизации (I ст.) стабилитрона данного типа имеет определенный диапазон значений. Для стабилитрона Д814Г Iст.= 3-29 мА, в большинстве случаев он выбирается в пределах 5-10 мА. Ток через стабилитрон можно проверить, отпаяв любой из его выводов, и подключив один щуп амперметра к этому выводу, а второй — к дорожке печатной платы, к которой был припаян и вывод стабилитрона.
Переменное напряжение на обмотках II и III трансформатора Т1, можно измерить, подключив вольтметр параллельно их выводам. Напряжение на выводах обмотки I равно сетевому.
|