Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам


               0-50В, 0-15А

bp5015.png

Яндекс.Метрика
Главная arrow Радиолюбительские схемы arrow Источники питания arrow Импульсный преобразователь 0-100В 8А

Популярное

Импульсный преобразователь 0-100В 8А

(1 голос)

 

 power-supply-0V-100V-2A.jpg


 
Этот преобразователь dc- dc обеспечивает выходное напряжение в  диапазоне от 0 до100В при выходном токе 2А (максимальный выходной ток при боле низком напряжении  до 8А).  Схемы источников питания с небольшим диапазоном выходных напряжений и токов довольно часто встречаются в интернете и доступны в большинстве  магазинов, но более мощные блоки питания найти проблематично. Этот источник питания удовлетворит большую часть потребностей радиолюбителя. Единственный недостаток этой схемы  – дорогостоящие компоненты, но если посмотреть на цены устройств с подобными характеристиками этот недостаток компенсируется.
Основной компонент схемы, ИМС (U1) LT1270 - высокоэффективный импульсный  регулятор  с током до 10А.  Схема преобразователя выполнена с топологией  SEPIC  (напряжение на входе преобразователя может быть как выше, так и ниже выходного напряжения).
Преобразователь разработан для работы с входным  постоянным напряжением  от 40В до 60В. Его можно получить с помощью выпрямителя, собранного из трансформатора мощностью более 200W, диодного моста и конденсатора ( не показаны на схеме).
 Выходное напряжение источника питания  линейно изменяется от 0В до 100V с помощью потенциометра R20.
Ток ограничен двумя независимыми петлями. Первый предел тока контролируется в диапазоне от 0А до 8А установкой потенциометра R21. Этот параметр не будет зависеть от выходного напряжения. Вторая петля ограничивает наивысший возможный ток в зависимости от напряжения (R1-R5 и U2). Оптимальный доступный выходной ток является самым высоким в конфигурациях с низким выходным напряжением (около 8А), и сводится к 2А на выходе при 100В.
Трансформатор Т1 выполнен на сердечнике MPP 55076 фирмы  Magnetics (размер 35,8*22,4*10,5; проницаемость 60 µ). Его можно заменить сердечниками из других порошковых материалов, например  High Flux 58076 или Kool µ 77076. Первичная и вторичная обмотки по 57 витков медного провода 20 AWG (диаметр 0.8мм).
MPP (молибден-пермаллой) - смесь порошков, состоящая из 79% никеля, 17% железа и 4% молибдена. Молибден-пермаллой имеет наименьшие среди всех порошковых материалов потери на вихревые токи и перемагничивание, превосходную стабильность проницаемости при значительном подмагничивании постоянным током.
Дроссель L1 выполнен на сердечнике MPP 55380 – A2 имеет 18 витков проводом 18 AWG.

 

http://circuitswiring.com/bench-variable-power-supply-0v-100v-2a/

Файлы:

LT1270 datasheet

Magnetics core

Ссылки:

Примерное соответствие сердечников из МО-пермаллоя МП (Россия),
сердечникам  MPP

Кольцевые сердечники Magnetics

фирма БЭК

Феррит холдинг

Таблица перевода кабеля и провода AWG в миллиметры, мм

 

 

 

 

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

< Пред.   След. >
Загрузка...