Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Технология тушения NATISK

Технология тушения NATISK

(1 голос)

software-properties.png

 

NATISK – абсолютно новый, совершенный и высокотехнологичный способ тушения пожаров с применением компрессионной пены. Эту установку разработали в ООО «Завод пожарных автомобилей «Спецтехника» в 2011 г.

 

Отличия NATISK от пеногенераторов

Пеногенераторы работают на пене, которая производится механически и затем поступает по пожарному рукаву. Распределяется пена на расстояние около 2-3 метра от очага возгорания.
В NATISK уже готовая пена, которую подают по пожарному рукаву. Расстояние, с которого тушится пожар, достигает 30 м через ручные пожарные стволы. Расход пены минимальный.
Пеногенераторы востребованы там, где невозможно подать струю пены прямо в пожар. Или в тех местах, где нужно применить объемное пенотушение: полыхающие огнем емкости и хранилища, подвальные помещение, в том числе и тоннели в которых проложен кабель.

Компрессионная пена

Что представляет собой компрессионная пена? Это такая субстанция, получаемая в пожарных агрегатах, при принудительном вспенивании жидкости и пенообразователя при помощи сжатого воздуха. Этот раствор включают в себя воду и пенообразователь. Все это соединяется в определенных дозах. Пена компрессионная получается белоснежная, плотная однородная. Она состоит из мельчайших пузыриков одинакового размера.

Сжатый воздух подается компрессором, но могут использоваться и емкости, уже заправленные сжатым воздухом. Готовая пена подается по пожарным линиям, давление в которых достигает в 7-10 атм. Пены могут вырабатываться различные – сырые (тяжелые) пены, где доля воздуха составляет 1 единицу, а воды – 5 единиц, и сухие (легкие) пены (доля воды и воздуха – 20:1).

Преимущества

1.    Происходит почти мгновенное сбивание огня и понижение температуры горения. Время локализации уменьшается в 5-7 раз.
2.    Снижается расход водяной жидкости в 15 раз. Это происходит потому, что пожарные ручные стволы снижают время работы.

Принцип действия

Все пузырьки КП (компрессионной пены) имеют высокую связь с каждым отдельным пузыриком, находящимся по соседству. Именно поэтому образуется пенная пленка, очень плотная и тонкая, которая обволакивает горящую поверхность. Такое свойство воде не по силам.
Пена получается толщиной около 2 см. Поскольку компрессионная пена изолирует горящие поверхности и материалы от поступающего кислорода, то и огонь достаточно быстро затухает.
Это происходит за счет многократного теплообмена между горящей поверхностью и молекулами воды, содержащейся в воздушных пузырях, и увеличивает поверхности полезных соприкосновений.
По технологии, которая использована в NATISK, одна капелька жидкости трансформируется примерно в 15 пузырей КП. Ведь пена задерживается на поверхностях и полностью тушит огонь, а вода просто протекает, не принося пользы. Часть пены, контактируя с пламенем, образует вначале пар, и только потом воду.

Применение

КП NATISK применяют тогда, когда необходимо потушить древесину, бумагу, уголь, текстиль. Это так называемый пожара класса А. Возгорания, относящиеся к классам В – парафин, нефть, бензин.
NATISK – пожарный агрегат, применяемый повсеместно.

 
< Пред.   След. >