Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Технические регламенты Таможенного союза

Технические регламенты Таможенного союза

(0 голосов)

accessories-text-editor.png

 

Таможенный союз – новый формат торгово-экономических отношений, в рамках которого реализуются совместные проекты между его странами-участницами и повышается товарооборот.

 

Технические регламенты определяют стандарты производственных процессов и характеристики продуктов с точки зрения качества, безопасности, требований и т.д. В 2003 году вступил в силу ФЗ№ 184 "О техническом регулировании", впоследствии чего тысячи ГОСТ и санитарных норм были частично заменены национальным техническим регламентом.

Новое законодательство было установлено, чтобы заменить старый стандарт ГОСТ, который уже не отвечал требованиям современного производства в промышленной отрасли. Так называемый ГОСТ, что расшифровывается как "государственный стандарт", стал формальностью. На протяжении многих лет сертификаты часто выдавались без дальнейшего запроса документов или образцов. Сертификация продукции стала в определенной степени бизнесом, в котором исчезли основные концепции безопасности и качества.

При учреждении свободной торгово-экономической зоны между Россией, Белоруссией и Казахстаном, единая система сертификации продукции стала необходимостью. В 2010 году три страны решили ввести Технический регламент Таможенного союза. Компетенции, касающиеся его создания, а также координация и контроль процесса были назначены на Комиссию Таможенного союза. В Технических регламентах, сокращенно "TR TS" или "ТР ТС", Комиссия учредила единственный перечень продукции, в отношении которой соответствие согласно Технического регламента обязательно.

На сегодня Комиссией Таможенного союза введены 52 правила, из которых 26 уже вступили в силу, восемь были утверждены, а еще 18 должны быть одобрены. Для товаров, которые отвечают требованиям Технического регламента, выдается декларация о соответствии или сертификат.

Документы соответствия являются действительными на всей территории Таможенного союза. Тем не менее, в течение переходного периода, старые сертификаты ГОСТ могут по-прежнему использоваться, но только для импорта и продаж в России. Если сертификат ГОСТ или декларация были выпущены до даты утверждения нового Технического регламента, они остаются действительными до даты их истечения, но не позже 15.03.2015 г. Что касается сертификатов, выданных на оборудование, которое функционирует под избыточным давлением, их срок действия ограничивается 01 августа 2015 года.

TR документы о соответствии оформляются на срок 1-5 лет.

Один из новых и самых обсуждаемых аспектов касается юридического статуса заявителя. Согласно новой системе сертификации, заявителем для документа TR TS должны быть юридические лица с регистрацией в одном из государств Таможенного союза или физические лица в виде индивидуальных предпринимателей. Это новое требование связано с тем, что ответственность за порядок сертификации возлагается на заявителя.

Согласно Решению Комиссии №711 от 15.07.2011 г. продукция, декларированная в соответствии с требованиями Технического Регламента, подлежит маркировке, которая изображается сочетанием букв ЕАС.  Данная комбинация трактуется как Евразийское соответствие.

Ответственность за нарушение процедуры сертификации, согласно требованиям TR TS, устанавливается правовыми аспектами государства-участника Таможенного Союза.

 
< Пред.   След. >