Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Об особенностях бурения промышленных артезианских скважин

Об особенностях бурения промышленных артезианских скважин

(0 голосов)

gnome-session-reboot.png

 

Сегодня без промышленных скважин трудно представить себе нормальную жизнедеятельность предприятий из любой сферы. При этом организовать действительно качественное автономное водоснабжение на предприятие под силу лишь мощным буровым компаниям, у которых в наличии имеется вся необходимая буровая техника, интеллектуальный потенциал, в порядке разрешительные документы на проведение подобной деятельности.

На самом деле, артезианская скважина – это аналог с глубиной, начиная от 50 м и более. Заказывают подобное бурение предприятия, если у них имеется производственная необходимость в напорных подземных водах. Основным отличием скважин артезианских промышленного назначения от аналогов бытовых является более высокая производительность. Уточним, последняя может превышать даже сотню кубов за час. В данном случае применяется оснащение с большей мощностью, соответственно используются и более значимые габариты труб, в диаметре от 159 мм и больше. Безусловно, для подобных устройств присуще большее количество обсадных колонн. Необходимо отметить, что обязательным условием таких многотрубных конструкций является их ремонтопригодность.

Помимо вышеуказанного, организацией, выполняющей бурение, обязаны быть подготовлены и необходимые бумаги. Во-первых, обязательной выступает оценка запасов подземных вод, т.е. будущий баланс использования воды и ее отведения.

Во-вторых, в обязательном порядке производится анализ воды из скважины работниками санэпидемстанции. Ими должен быть предоставлен акт исследования территории предполагаемого водозаборного узла.

В-третьих, согласовать разрешение на скважину придется с целым перечнем структур, что требует определенного времени. Примечательно, что точная стоимость конкретной промскважины становится известной лишь после сбора всего пакета документации.

По сути, лицензия на скважину на сегодня представлена целым перечнем разрешительных бумаг. Это и баланс потребления воды, и вышеуказанный акт из санэпидемстанции, и сам проект рабочий на бурение, и заключение по изысканиям геофизическим, и техпаспорт готовой к эксплуатации скважины с обязательными анализами (бактериологическим, химическим, радиологическим), и так называемая экспертиза предварительная, и буровая учетная карточка.

Уточним, подобная скважина в обязательном порядке ставится на учет. В конечном итоге она получает свой личный номер ГВК.

 
< Пред.   След. >