Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Вакуумное оборудование и установки

Вакуумное оборудование и установки

(0 голосов)

kam2.jpg

 

В представлении многих современных жителей, по крайней мере, немного знакомых с научной фантастикой, такие выражения, как «вакуумное оборудование» или «вакуум» твердо ассоциируются с межпланетными путешествиями в космическом пространстве.

Можно также вспомнить и научные эксперименты, проводимые на орбитальных станциях в безвоздушных условиях. Однако вопреки всем суждениям сегодня не нужно летать к звездам, чтобы найти там невесомость и высокий вакуум.

Вакуум различной степени реально получить на Земле. Стоит также учитывать, что данному технологическому процессу уже более 300 лет. В наши дни вакуумное оборудование – это практически любая техника, которая имеет хоть и самое отдаленное отношение к безвоздушным технологиям. Самыми востребованными агрегатами и механизмами, создающими такие условия для повышения оптимизации всего технологического процесса, являются:

  • Вакуумные насосы. Собственно говоря, именно с помощью вакуумного насоса происходит откачка воздуха из камеры и, соответственно, создается безвоздушное пространство. На сегодняшний день существует огромное количество моделей и разновидностей подобных устройств: поршневые и золотниковые, ротационные и водокольцевые. Каждый из агрегатов представлен портативным аппаратом с электронным приводом для предварительного разрежения воздуха в камере (создание форвакуума). Для получения высокого и сверхвысокого вакуума, в свою очередь, применяется другая техника – пароструйные, турбомолекулярные, криогенные насосы. Самое широкое применение подобные устройства получили в радиоэлектронике и нано-технологиях. Вакуумное оборудование такого рода позволяет создавать сверхпроводящие напыления на поверхности изделий, их толщина составляет всего несколько микрон.
  • Вакуумные печи. В условиях безвоздушности практически отсутствует окисление и коррозия металлов. Это дает возможность инженерам и технологам довести температуру в специальной вакуумной печи до предельных значений. В случае если технология требует использования сверхвысоких давлений, то насос работает в обратном порядке, нагнетая в печь какой-либо из инертных газов, например, гелий. Таким образом, в печах происходит спекание тугоплавких сплавов. Вакуумная печь имеет систему жидкостного охлаждения. Сам тигель делают из углеродных композитных материалов, которые превосходят графит по прочности и огнеупорности. Такая печь широко применяется в электронике, атомной энергетике, автомобилестроении, авиационной промышленности России. 

Материал подготовлен сотрудниками компании "технологии и Предложения". Сайт: vacuum-plants.ru.

 
< Пред.   След. >