Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Трансформаторы напряжения

Трансформаторы напряжения

(0 голосов)

trans2.jpg

Трансформатор необходим для понижения значения напряжения, которое подается в сетях переменного тока на вторичные цепи (измерительные приборы, автоматика и релейная защита). Применение такого трансформатора позволяет достаточно точно использовать на высоком напряжении различные измерительные приборы, таким образом качественно расширив пределы измерения, так как непосредственно включить в сети от 10 кВ и выше релейную аппаратуру невозможно.


От трансформаторов зависит точность учета электроэнергии, точность измерений необходимых параметров для различных видов защит (например, защита от перенапряжений или же просадок напряжения).

Трансформаторы напряжения очень похожи на силовые понижающие трансформаторы. Конструкция очень простая: кольцевой магнитопровод (тороид), который намотан из электротехнической рулонной стали, первичная обмотка и одна (либо несколько) вторичных. К первичной обмотке подведено высокое напряжение U1, а вторичная обмотка U2 подводится к измерительным приборам. На принципиальных и монтажных схемах начала обмоток обозначаются буквами A/а, а концы обмоток -  Х/х. Зачастую, вторичная обмотка рассчитана на стандартизированное напряжение в сто вольт .Однако, естественно, есть модификации и с другими напряжениями. Выбор напряжения вторичной обмотки регулируется рабочим напряжением измерительных устройств  и апаратов, автоматики и вторичных цепей релейной защиты .  В отличии от силового трансформатора или трансформатора тока, трансформатор напряжения находится в режиме, крайне близком к режиму ХХ (холостомй ход).

Одним из важнейших параметров, которые характеризуют трансформатор напряжения, является коэффициент трансформации – отношение номинального первичного напряжения к вторичному: nном.=U1ном./U2ном

Как уже говорилось, существуют трансформаторы с несколькими вторичными обмотками. Они предназначены как для питания приборов, реле и цепей автоматики, так и для работы устройств сигнализации о коротких замыканиях  в сетях и цеплях с изолированной или компенсированной нейтралью. Также, подобные трансформаторы с двумя и более обмотками низкого напряжения применяют для защиты от однофазных замыканий через землю в сетях с глухозаземленной нейтралью. Естественно, различают также по конструктивному исполнению трансформаторы трехфазные/однофазные.

 

 
< Пред.   След. >