Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Выбор газгольдера для загородных домов

Выбор газгольдера для загородных домов

(0 голосов)

gaz.jpg

Владельцы дач и коттеджей очень часто сталкиваются с проблемой отсутствия центральной системы газификации дома. И наиболее оптимальным решением в такой ситуации становится приобретение и установка газгольдера. Как выбрать газгольдер для коттеджа ?



Автономная система газификации


Зачастую в поселках дачного типа, коттеджных постройках и на дачах газ не подведен, то есть дома не подключены к центральной магистрали, и тогда хозяевам этой недвижимости приходится рассматривать альтернативные варианты подачи газа в свое жилище. Автономная система - наилучший вариант в подобной ситуации. Главный элемент системы - газгольдер. Газгольдер представляет собой специальный резервуар, предназначенный для хранения газовых смесей в сжиженном состоянии. Объем емкости резервуара может варьироваться: начиная от 2500 литров и до 20000 л и более. Исполнение газгольдеров может быть горизонтальным или вертикальным. Емкость может быть смонтирована как на поверхности, так и под землей, последнее существенно экономит пространство вашего земельного надела.

Критерии выбора газгольдера


Целый набор факторов является определяющим в вопросе выбора наиболее оптимального газгольдера: длительность отопительного сезона, необходимая мощность котла, наличие свободной площади на участке и непосредственно расход газа. Но самый важный критерий отбора - это возможность эксплуатации избранного резервуара в круглогодичном цикле, учитывая все условия умеренного климатического пояса. Газгольдер должен исправно функционировать в любое время года без ощутимых потерь своей эксплуатационной производительности.

Ассортимент моделей, удовлетворяющих приведенное выше требование, достаточно обширен. Их технические показатели позволяют эксплуатацию устройства и при отрицательных значениях температур. Стабильная работа гарантирована в значениях от -45 до +40оС, срок эксплуатации при этом составляет до 30 лет.

Предпочтительные особенности в конструкции газгольдера


Так как основным критерием выбора является возможность работы и при отрицательной температуре окружающей среды, то выбор падает на модели газгольдеров с несколько увеличенной длиной горловины. Именно эта особенность в конструкции модели позволит расположить резервуар ниже зоны промерзания грунта, то есть на глубину 1,5м от поверхности, что позволит несколько уменьшить эксплуатационные расходы, так как не будет необходимости в дополнительном оборудовании для обогрева емкости.
Отпадает также и необходимость установки специального оборудования для испарения жидкого топлива. Наилучшим решением для автономной системы подачи газа является горизонтальный тип подземного резервуара. Благодаря своему немалому размеру площади испарения газгольдер способен обеспечить наибольший коэффициент производительности даже в период сильных морозов.

Рассчитываем оптимальную вместительность


Все необходимые расчеты, связанные с выбором емкости, выполняются соответствующими специалистами на стадии планирования системы газоснабжения. Правда, заказчик в состоянии и самостоятельно провести оценку необходимой вместимости газгольдера, предназначенного для загородного дома. Для точной оценки необходимо учесть общую площадь поверхности, которую планируется обогревать. Средние показатели по расходу составляют 27-30 литров газовой смеси на один квадратный метр. Исходя из этого, можно предположить, что для отопления объекта, общая площадь которого равна 300 м2, необходим газгольдер объемом равным до 9000 л. Расчет емкости можно узнать, если отталкиваться от мощности отопительного котла. Получается что, на 1 квт отопительного прибора, приходится порядка 100 л емкости автономного газгольдера.

Особенность газгольдера


В некоторых моделях резервуаров предусмотрены ребра жесткости. Это очень полезное дополнение, так как оно позволяет весомо увеличить механическую прочность резервуара. При выборе модели газгольдера стоит обращать внимание на наличие люка в его конструкции. Наличие люка в крышке горловины уменьшает эксплуатационные затраты системы. Все из-за того, что через некоторое время эксплуатации, обычно это лет десять, газгольдер будет нуждаться в тщательной очистке своих внутренних поверхностей от парафиновых и прочих отложений. Если в модели не будет предусмотрен люк, то тогда придется полностью демонтировать газгольдер, выводя его тем самым из эксплуатации, дабы подвергнуть его внутреннему осмотру.

Проведение монтажа резервуара


Для того чтобы установить газгольдер на участок, прилагающий к жилищу, необходимо вырыть котлован. Дно котлована следует выровнять, а после на него можно монтировать цементно-бетонное основание, которое позволит установить емкость соответствующих габаритов. Необходимо чтобы закрепления на узлах, что специально предусмотрены для данной конструкции резервуара, было надежным. Наилучшим образом обеспечивают сохранность конструкции при непредвиденных обстоятельствах и дополнительных нагрузках на корпус газгольдеры с опорными формами.

Из чего состоит цена газгольдера?


Объем, размеры, тип и конструктивные особенности горловины - вот те основные факторы, которые непосредственно влияют на цену газгольдера. Некоторые модели могут похвастаться невысокой ценой из-за своих конструктивных решений. Такие модели отличаются небольшим объемом резервуара и горловиной малой длины без ревизионного люка. Эти газгольдеры подходят для эксплуатации лишь в условиях мягкого и теплого климата и только для наземного монтажа.

 

 

Компания "НордСтрой"


 
< Пред.   След. >