Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Автономное энергоснабжение дома с использованием солнечных панелей

Автономное энергоснабжение дома с использованием солнечных панелей

(1 голос)

sun.jpg

 

 

Автономное энергоснабжение загородного дома, в последнее время всё чаще интересует как новых застройщиков, так и владельцев домов выстроенных много лет назад.

Связано это с постоянно растущими тарифами на потребление электроэнергии, на фоне с одновременным ухудшением качества поставки электричества. Учащающиеся сбои в работе электросети, связанные с устаревшим оборудованием, достаточно часто - долгое время на восстановление испорченных линий электропередач, да и множество других проблем связанных с регулярностью централизованной подачи электроэнергии, заставляют владельцев частных домов организовывать их автономное и независимое энергоснабжение.

Возможность получения электричества при помощи солнечных панелей

Одним из наиболее постоянных и бесплатных поставщиков электроэнергии является Солнце. Практически на всей территории земного шара, Солнце светит достаточное количество времени для того, что бы обеспечить энергией, не только один частный дом, но и целые города. Для преобразования солнечного света в электричество используются солнечные панели, которые собираются из нескольких мультикристаллических кремниевых элементов. Размер каждого из элемента составляет 15,5Х15,5 см. Панели необходимо закрепить таким образом, что бы максимально обеспечить доступ светового потока на поверхность фотоэлементов преобразующих солнечный свет в электричество. Идеальным местом для размещения панелей является южный скат крыши дома.

Накопление и бесперебойное электрообеспечение домов при помощи ИБП

Для накопления электроэнергии и постоянного бесперебойного обеспечения дома электричеством необходим ИБП. В составе источника бесперебойного питания, используются банк аккумуляторных батарей высокого разряда. Аккумуляторы соединяются параллельно или последовательно, а контроль их зарядки и разрядки обеспечивает специальное устройство, которое предохраняет батареи от перезаряда или глубокого разряда во время автономной эксплуатации в тёмное время суток.
Поскольку напряжения 12 и 24 вольта, которое можно снимать с контроллера аккумуляторов, недостаточно для полноценного функционирования всех бытовых приборов, необходимо на выходе системы установить инвертор напряжения с 12-24В постоянного тока, в необходимые 220В переменного.
В результате соединения этих устройств в единый ИБП, получится автономная система обеспечивающая электричеством весь дом не зависимо от регулярности централизованного энергоснабжения. Время автономной работы без подзарядки напрямую зависит от ёмкости аккумуляторов, а скорость их подзарядки, от мощности солнечных батарей. Сделав несложные подсчёты, можно определить оптимальную конфигурацию систему, которую при необходимости легко можно изменять, добавляя или убирая отдельные её элементы, что делает эту систему универсальной.
Не смотря на дороговизну различных элементов в настоящее время, такой вид снабжения домов электричеством стремительно набирает популярность, а его экологичность в виду полного отсутствия вредных выбросов в результате производства электричества, заставляет задуматься о возможности использования солнечных батарей в более широких масштабах, руководство многих мировых государств.

 
< Пред.   След. >