Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Измеритель коэффициента шума – непревзойденный анализатор

Измеритель коэффициента шума – непревзойденный анализатор

(2 голосов)

izmeritel.png

Очень часто начинающий инженер сталкивается с целым комплексом разнообразных измерительных приборов, используемых в промышленности. В основной своей массе учебные заведения не в состоянии в полной мере дать достаточные знания о свойствах и принципах действия большинства контрольно-измерительных приборов. На сегодняшний день существуют тысячи таких конструкций, тщательно разобраться в которых не позволяет сложнейшее техническое описание. Каждый из КИП предназначен для специальной диагностики определенных параметров.

В инженерии различают два основных вида приборов-анализаторов, которые представлены анализаторами сигналов и анализаторами цепей, используемых для исследования микроволнового и радиочастотного диапазонов. Наиболее часто требуется наблюдение и анализ уровня шума. Практически каждый измеритель коэффициента шума относится к средней категории сложности. На самом деле этот показатель представляет собой параметр, характеризующий усилители и разнообразные преобразователи частоты. Примечательно, что эти же приборы можно использовать для измерения параметров схемы (затухание и усиление).

Сам коэффициент шума относится к группе критических параметров. Так, например, уровень шума равный 3 дБ означает, что усилитель создает помехи, равные основному полезному сигналу. При проведении тестирования различных систем, исследуется целостное поведение всей системы, на которую подаются как стандартные, так и типы сигналов, имеющих некоторые отклонения от нормы. В практических условиях использования на функционирование системы могут оказывать воздействие различные помехи, приводящие к искажению формы сигнала. Поэтому необходимо знать, как будет вести себя устройство при наблюдении тех или иных искажений.

Обычному стандартному тестированию все приборы подвергаются еще на этапе конструирования, поэтому инженеры конструкторы должны либо самостоятельно смоделировать помеху, искажающую стандартный сигнал, либо использовать генератор сигналов произвольной формы или сокращенно ГСПФ. Первый способ намного дороже и технически сложнее, поэтому второй способ является более востребованным. Также данный вид генераторов используется в тех случаях, когда для проведения испытания и отладки устройств необходима подача на вход сигналов нестандартной формы, которые получить без подобных генераторов достаточно проблематично.  

 
< Пред.   След. >