Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Особенности синхронных и асинхронных дизель генераторов

Особенности синхронных и асинхронных дизель генераторов

(0 голосов)

dizel.jpg

 

В современных отраслях промышленности применяется множество различных электроагрегатов, различающихся по типу первичного двигателя. К ним относятся дизельные генераторы, турбинные и гидравлические установки.

Классификационные признаки оборудования позволяют выделить несколько категорий устройств:

1) по виду выхода тока

  • постоянные (вентильные или коллекторные);
  • переменные (однофазные или трехфазные);

2) по способу возбуждения

  • магнитные;
  • внешние;
  • с самовозбуждением, подразделяющееся на последовательные, параллельные и смешанные.

Синхронные дизель генераторы

Электроустановки со смешанным самовозбуждением называют синхронными генераторами АД или гибридными устройствами. Это самые надежные агрегаты, отличающиеся особой легкостью в управлении и невысоким расходом топлива. В случаях, когда спадает потребность в выработке электричества, они самостоятельно снижают обороты, время от времени практически выключаясь.
Пользуясь услугами проката генераторов, стоит обращать особое внимание на комплектность предлагаемого устройства. Синхронные аппараты, как правило, состоят из:

  • регулятора;
  • устройства выработки постоянного тока;
  • преобразователя;
  • источника энергии;
  • батареек.

Довольно компактная конструкция претендует на самые перспективные экологические номинации, поскольку может использовать силу ветра, а в будущем и энергию солнечного света.
Именно синхронные дизельные электростанции, применяемые для всех типов приборов, способны переносить трехкратные мгновенные пусковые перегрузки. Кроме того, современные модели генераторов оснащаются бесщеточными системами возбуждения тока, которые с высокой степенью надежности защищают оборудование от внешних воздействий (грязь, пыль, влага и др.).

Асинхронные дизель генераторы

Данный тип приборов находит широкое применение в качестве вспомогательных источников небольшой мощности и тормозных устройств. Такие дизель электростанции способны обеспечивать электропитанием лишь резистивные источники. Они более устойчивы к перегрузкам и коротким замыканиям, лучше защищены от попадания влаги и грязи, а их выходное напряжение характеризуется невысокой степенью нелинейных искажений. Именно асинхронные электрогенераторы являются оптимальным вариантом для приборов с активной (омической) нагрузкой. Их используют для питания промышленных устройств, не критичных к форме входного напряжения: сварочных преобразователей, нагревателей, ламп накаливания, электронной, компьютерной и радиотехники. Однако ж, перегрузка данного оборудования недопустима. Поэтому при подключении электромоторов и иных устройств с индуктивными нагрузками необходим внушительный запас по мощности: как минимум в 3-3,5 раза.

 

 
< Пред.   След. >