Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Живые примеры радиотехники

Живые примеры радиотехники

(0 голосов)

ethereal.png

 

Немногие существа на этой земле отличаются упоминанием в радиотехнической литературе. К таким редким существам относятся комары и летучие мыши. Первые упомянуты в акустических таблицах, вторые являются природным подобием локационных станций.

Улитки и черепахи сами себе дома, в которых у них есть, кажется, всё, и кондиционеры, и спальни, и место для отдыха. А вот летучие мыши – это маленькие локационные устройства, принцип работы которых походит на принцип работы множества сегодняшних морских ультразвуковых локаторов (или асдиков). Крылатые вампиры обладают уникальным умением летать в полной темноте абсолютно безопасно и уверенно. Система таких полётов проста: мышонок посылает ультразвуковой сигнал, который натыкаясь на препятствие, отражается от оного и возвращается к мышонку. При помощи направления ушей животное определяет, в какой стороне находится препятствие, а в зависимости от количества времени, что было затрачено на путешествия звука, зверёк оценивает расстояние между ним и препятствием. Примерно такой принцип и лежит в основе радиолокации. Ухо летучей мыши может улавливать ультразвук частотой до 70 килогерц. Расстояние, которое ночное животное может оценивать в темноте при полёте, в среднем составляет 20-25 метров. Удивительно, что поскольку посредством ультразвука ночное существо находит себе и пропитание, то некоторые насекомые выработали умение реагировать на звуковые волны и улетать в обратном направлении от них. Самолёты и корабли современности оснащены таким же «умением» засекать облучаемость радиолокационными сигналами.

Звуковая частота в 12-16 килогерц является предельной для человеческого уха. И именно на этой самой низкой частоте жужжит комар. На самом деле тот писк, который мы слышим, является звуком от двигающихся крыльев насекомого. Человек с самым лучшим слухом может похвастаться тем, что слышит комара на расстоянии 2 метров. Мощность звука крыльев комара измеряется в Ваттах, и если 20 миллиардов комаров будут пищать одновременно, то этой мощности хватит лишь для того, чтобы зажечь лампочку в карманном фонарике.

Человеческое ухо можно считать идеально сбалансированным приёмником звуков определённой частоты, так как если бы мы слышали всё, то даже в доме мы бы сходили с ума от шума, что производит микроволновая печь, телевизор и тостер.

 
< Пред.   След. >