Вход //Регистрация

Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Правила ремонта люминесцентных ламп, а также электронных балластов

Правила ремонта люминесцентных ламп, а также электронных балластов

(9 голосов)

l_lamp.jpeg

 Всем известно, что долговечность работы КЛЛ (компактной люминесцентной лампы) зависит в основном от уровня надежности ее составляющих. Однако современная гонка за удешевлением производства отодвинула такое понятие, как «качество», на второй план.

С тем, чтобы застраховать себя от необходимости ликвидации поломки техники, стоит использовать продукцию проверенных, положительно зарекомендовавших себя компаний. К примеру, доверия заслуживают товары международной электротехнической компании иэк, действующей на территории России. Её продукция зарекомендовала себя как действительно надежная и обеспечивающая своему собственнику длительный срок бесперебойной эксплуатации.

А для того, чтобы на всякий случай быть готовым к устранению любых поломок своей КЛЛ, стоит изучить ее устройство и всевозможные пути решения проблем.

Итак, в структуру данного устройства входит разрядная трубка, а также так называемый электронный балласт. Длительность срока службы первой составляющей определяют ее светоизлучающий люминофор, а также катоды. А уровень качества электронного балласта зависит от схемотехнического решения и уровня надежности каждого из основных электронных компонентов. Этот же принцип действует и в образовании: что бы вам не преподавал репетитор английский, математику или др., следует подробно изучить каждую тему, входящую в учебную программу, с тем, чтобы полученные вами знания были полными.

Итак, в КЛЛ чаще всего происходит поломка силовых ключей транзисторов VT1, VT2. Недобросовестные производители используют не 13005, заключенный в корпус Т0-220, а отличающийся куда меньшим показателем мощности 13002, установленный в ТО-92. Все это не может не отразиться на уровне надежности балласта.

Одновременно с поломкой данных транзисторов происходит обрыв резисторов R3-R6, которые также нуждаются в проверке и замене. Следующий элемент, который «находится в зоне риска» - конденсатор С8. Очень часто осуществляется установка в балласты данного элемента с напряжением, равным 630 В. В процессе старения лампы, при повышении напряжения поджига, такой конденсатор может не выдержать. А обнаружить его обрыв – достаточно сложно, для этого нужен измеритель емкости. С целью повышения уровня долговечности электронного балласта, осуществляется его замена на К78-2, произведенный в России, с показателем напряжения, равным 1000-1600 В. Для этой цели подходят также и аналогичные детали импортного производства, оснащенные качественным диэлектриком.

 
< Пред.   След. >