Вход //Регистрация

Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Появление и расцвет проводного пиратского радиовещания

Появление и расцвет проводного пиратского радиовещания

(0 голосов)

provd.jpeg

 Первые пиратские радиостанции, вещавшие с использованием проводных сетей, в нашей стране впервые появились еще во времена хрущевской оттепели, которая пришлась на 60-е годы прошлого века.

Достоверных сведений о содержании передач практически не сохранилось; с уверенностью можно утверждать лишь о том, что в основном речь шла об андеграунде тех лет – бардовских и блатных песнях. Беседовать в прямом эфире в те годы было небезопасно, поэтому практически все вещание было музыкальным. Известен, впрочем, случай, когда радиопираты передали в прямой эфир ложную информацию о воздушной тревоге. О том, какой была дальнейшая судьба ведущих, история умалчивает.

Пиратское радиовещание получило значительное развитие и в странах Европы, при этом особый подъем наблюдался в 80-е годы XX века. Общественность придавала этой форме коммуникаций большое значение: так, группа «The Cure» вела трансляцию своих домашних концертов именно по проводам, заблаговременно информируя слушателей, состоявших в фан-клубе.

1989 год можно считать временем начала новейшей истории отечественного пиратского вещания. Толчок в его развитии объяснялся исчезновением давнего страха перед вездесущими органами государственной безопасности, а также возникновением острой потребности в получении неофициальной информации. Свою роль сыграло и то, что коммерческие радиостанции, вещавшие в FM-диапазоне, в те времена находились в зачаточном состоянии и, как следствие, не могли составить конкуренции проводному радио. Стремительно росло количество станций, увеличивалась востребованность специализированной продукции (в частности, проводов марки ПТПЖ и других, которые в наше время можно приобрести в Торговом Доме «Кабель-Ресурс»). Так, лишь в Юго-Западном округе Москвы количество проводных пиратских станций с 1992 по 1993 год резко возросло, достигнув 30; аналогичная тенденция наблюдалась во многих других регионах. Характерной проблемой тех лет был одновременный выход в эфир множества станций и невозможность установления строгой очередности. Лишь глубокой ночью удавалось без затруднений послушать передачи нескольких станций, которые оставались в эфире.

Как правило, слушатели, подключавшиеся к проводной радиосети (в наше время для их построения используются провода ПТПЖ и другие разновидности), наслаждались музыкой, хотя эфир не был лишен и речевых включений. Перечень тем передач, однако, был весьма скромным – разговоры, как правило, сводились к:

- проверке техники путем повторения мантры «раз, два, три, как слышно»;

- обсуждению проблем, касающихся оборванных проводов и сгоревших радиодеталей;

- «разборкам» между радиостанциями.

Некоторым станциям удавалось разнообразить этот набор путем записи авторских программ и собственных музыкальных композиций. В ряде случаев уровень такого творчества приближался к профессиональному (отметим, впрочем, что количество этих станций едва дотягивало до четверти от их общего числа).

 По материалам сайта:  merg.ru

 

 
< Пред.   След. >