Вход //Регистрация

Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Оборудование для сварки. Изобретатели

Оборудование для сварки. Изобретатели

(0 голосов)

svarka.jpg

Электрическая сварка, ныне широко используемая в нашей стране и во всем мире, является одним из основных технологических процессов на многих заводах, стройках и машиностроительных предприятиях. Ее внедрение в производство коренным образом изменило многие машиностроительные технологии, технологии сооружения металлических конструкций, а также технологию судостроения.

Для работы с металлом   применяется различное оборудование для сварки , которое может отличаться по принципу работы, но результат  его применения один — получение неразъемного соединения между свариваемыми деталями.
Изобретение электрической сварки принадлежит России. Это первенство закреплено патентами.
Творцами электрической дуговой сварки являются русские изобретатели Н.Н. Бенардос (1842-1905 гг.) и Н.Г. Славянов (1854-1897 гг.). За свое изобретение Н.Н. Бенардосу в 1885 г. были выданы патенты в России, Франции, Бельгии, Великобритании, Италии и Германии. Другой способ электрической сварки предложил Славянов, что тоже закреплено патентами, выданными ему в 1890 г. Россией, Францией, Великобританией, Германией, Австро-Венгрией и Бельгией.
Для промышленных целей Бенардос и Славянов применили то, что до них открыл профессор физики Санкт-Петербургской Медико-Хирургической академии В.В. Петров. В 1802 году он открыл электрическую дугу и указал на возможность ее практического применения для электрического освещения и плавления металлов. Петров впервые показал, что между сближенными угольным и металлическим электродом, находящимися под током, происходит явление, которое теперь наблюдают при электрической сварке.
До работ Славянова и Бенардоса попытка применить электрический ток для сварки была сделана американским электротехником Э. Томпсоном в 1867 году. Через куски металла, предназначенные для сварки и расположенные так, что они соприкасались в месте сварки, он пропускал электрический ток большой силы и ничтожного напряжения. В месте стыка металлов прохождению тока оказывалось наибольшее сопротивление, вследствие чего выделялось много тепла. Свариваемые куски сжимали и под воздействием выделяемого тепла они сваривались. Такой способ сваривания металлов позже получил название контактной сварки. В то время предложение Томпсона не нашло применения.
Славянов с Бенардосом пошли другим путем. Для сварки они применили электрическую дугу.
Н.Н. Бенардос был талантливым изобретателем. Он не только применил для сварки электрическую дугу, но и придумал много других оригинальных изобретений: гребное подводное пароходное колесо; различные электрические приборы; тормоз для железных дорог и многое другое.
«Способ электрического паяния накаливанием» - так называется изобретение Бенардоса. В 1890 году он писал, что употребляемые для электрического паяния приборы могут быть использованы не только для паяния, но и для резки и отжига.
Самым замечательным изобретением Бенардоса является его способ «Электрогефест». Этот способ был придуман им около 1882 г. и назывался еще «Способ соединения металлов непосредственным действием электрического тока».
Н.Н. Бенардос предложил свариваемые детали помещать на металлическую «наковальню», которая была соединена с одним из полюсов источника электричества. Второй полюс был соединен с угольным электродом. Как только электрод подносился к металлу, вспыхивала яркая электрическая дуга, под действием которой обрабатываемый металл плавился и затем сваривался. Этим способом можно было пользоваться и для электрической резки металлов.
Все известные теперь виды электрической дуговой сварки были разработаны Бенардосом. Совершенствуя свой способ сварки, он предложил применять дуговую сварку под водой. Им была разработана «сварка в струе газа».
Бенардос обеспечивал также и широкое применение своего изобретения. Его способ электросварки был применен для ремонта ж.д. колес и рам. В 80-х годах XIX в. изобретение Бенардоса стало известным во всем мире и получило промышленное применение.
Н.Г. Славянов в 1888-1890 гг. предложил свой способ электрической сварки металлов. В отличие от Бенардоса, использовавшего угольные электроды, он предложил использовать электрод из того же металла, что и свариваемое изделие. Такой металлический электрод служил не только для поддержания электрической дуги, но и использовался для создания шва или заливки.
Свой способ Славянов назвал «электрической отливкой». В 1892 году в Петербурге была издана его книга «Электрическая отливка металлов». В этой книге помимо описания технологических процессов сварки, также содержалось описание изобретенного Славяновым сварочного полуавтомата, или как называл его сам изобретатель, - «сварочного плавильника».
Способ Славянова применялся на Пермских пушечных заводах. Было проведено свыше полутора тысяч успешных работ.
Н.Г. Славянов, как замечательный технолог, смог добиться очень высокого качества работ не только при сварке железа и стали, но и при сварке чугуна, бронзы, латуни.
С применением электрической сварки за рубежом дела обстояли намного лучше, чем на родине самих изобретателей. В царской России сварку применяли лишь на нескольких заводах. А после смерти изобретателей она была почти забыта.
В наше время много что изменилось. Прогресс не стоит на месте, технология сварки совершенствуется. Появляется новое сварочное оборудование, процесс сварки автоматизируется. В промышленности все чаще используются сварочные роботы , которые  заменили тяжелый физический труд, повысили качество сварных изделий и увеличили их объем.

 

 
< Пред.   След. >