Характеристика сварочного инвертора
Сварочный аппарат инверторного типа предназначен для сварки
плавящимися электродами. Допустимо совместное использование с газовым
оборудованием.
В настоящее время сварочный аппарат инверторного типа
является наиболее распространенным сварочным оборудованием во всем
мире. Отличается от трансформаторного сварочного аппарата низкой
зависимостью от напряжения, легкостью и компактностью.
В сварочном инверторе напряжение на входе выпрямляется, преобразовывается в переменное (20 – 45 кГц) и подается на трансформатор. Благодаря высокой частоте напряжения используются небольшие и легкие трансформаторы.
Легкие и прочные инверторные аппараты используются в тяжелейших условиях. Благодаря функции автоматического определения напряжения, сварочные инверторы можно подключать к генераторам.
К плюсам инверторов можно отнести и легкость в эксплуатации: простая панель управления и использование функции короткого увеличения силы тока для зажигания дуги. Это защищает от залипания, которое портит вид шва.
Преимущества в работе вполне компенсируют высокие цены почти на все виды сварочных инверторов.
Сварка для начинающих
В настоящее время очень многие стараются провести ремонтные или строительные работы своими силами. Редкий ремонт обходится без применения сварки. И тут возникает вопрос: как правильно варить сварочным аппаратом?
Вопреки распространенным мнениям, вполне возможно научиться сварке самостоятельно.
Вначале выбираем сварочный аппарат, отдаем предпочтение аппарату с плавной регулировкой сварочного тока.
Приобретаем защитную маску, одежду из плотной ткани и перчатки. Готовим заостренный молоток для сбивания окалин со сварочного шва и электроды диаметром 2.5 – 3 мм.
Тренируемся на ненужных кусочках металла. Возле рабочего места должна стоять емкость с водой. Крепим зажим массы к детали. Устанавливаем электрод в держатель и устанавливаем ток в соответствие с диаметром электрода. Перед тем как зажечь дугу, располагаем электрод под углом близком к вертикальному и проводим по заготовке, раздастся треск.
Дальше таким же образом прикасаемся к заготовке и приподнимаем электрод, оставляя зазор 3 – 5 мм. Появляется горящая дуга. Теперь учимся направлять валик. Перемещая горящую дугу по шву, делаем колебательные движения для образования тонкого шва.
|