Вход //Регистрация

Яндекс.Метрика
Главная arrow Радиолюбительские схемы arrow Автогенераторный ИИП
Популярное

Автогенераторный ИИП

(18 голосов)


   Дли тех радиолюбителей, кто испытывает трудности с приобретением и намоткой необходимых силовых трансформаторов, предлагается бестрансформаторный блок питания для выходных каскадов УМЗЧ. В этом случае для предварительного усилителя можно сделать маломощный источник на любом трансформаторе от переносной аппаратуры.
   БП представляет собой полумостовой автогенераторный нерегулируемый инвертор с коммутирующим насыщающимся трансформатором. Применение пропорционально-токового управления транзисторных ключей в сочетании с насыщающимся коммутирующим трансформатором позволяет к моменту выключения (в момент переключения) автоматически выводить транзистор из насыщения, уменьшить время рассасывания и исключить сквозные токи, а также снизить потери мощности в цепях управления, что повышает надежность и КПД инвертора.
БП имеет следующие характеристики:

Выходная мощность, Вт, не менее 400
Выходные напряжения, В         2*40
КПД, %, не менее                 95
Частота преобразования, кГц      25

avto_iip_1.jpg

   На входе сетевого выпрямителя установлен помехоподавляющий фильтр на L1, С1, С2. Резистор R1 служит для ограничения броска тока заряда конденсатора СЗ. Последовательно с резистором предусмотрена перемычка, вместо которой для улучшения фильтрации и увеличения жесткости выходной нагрузочной характеристики можно включать дроссель.
Инвертор имеет два контура положительной обратной связи (ПОС):
• первый — по напряжению (с помощью обмотки 3-4 Т1 и обмотки 6-7 Т2);
• второй — по току (с помощью трансформатора тока: обмотка 2-3 и обмотки 1-2, 4-5 трансформатора Т2).
   Схема запуска выполнена на однопереходном транзисторе VT3. После запуска преобразователя, благодаря наличию диода VD15, схема запуска отключается, т.к. постоянная времени цепи R6, С8 значительно больше периода преобразования.
   Особенность схемы в том, что при работе на большие емкости фильтра она нуждается в плавном запуске. Обеспечению плавного запуска блока способствуют дроссели L2 и L3 и, в какой-то степени, резистор R1.
Моточные данные трансформаторов приведены в табл.

avto_iip_2.jpg
Конструкция и детали

   Блок питания выполнен на печатной плате размером 180x105 мм.

 

avto_iip3.jpg
 avto_iip_4.jpg

 
Перед намоткой трансформаторов острые кромки колец необходимо притупить наждачной бумагой или бруском и обмотать лакотканью (T1 — тремя слоями). Если не притупить кромки колец, то не исключено продавливание лакоткани и пробой изоляции провода на сердечник. В результате происходит витковое замыкание через сердечник, резкое возрастание потребления тока на холостом ходу, разогрев сердечника и его раскалывание. При использовании магнитопровода другого типоразмера необходимо пересчитать моточные данные. Между обмотками 1-2, 5-6-7 и 8-9-10 мотают проводом
ПЭВ-2 0,31 в один слой виток к витку экранирующие обмотки, один конец которых соединяют с общим проводом УМЗЧ.
   3/4 обмотки 2-3 трансформатора Т2 представляет собой скобу из провода диаметром 1,0 мм поверх обмотки 6-7, остальная 1/4 часть обмотки выполнена печатным монтажом симметрично: в сторону эмиттера VT1 и в сторону коллектора VT2.
   Дроссели L2 и L3 выполнены на броневых магнитопроводах Б30 из феррита 2000НМ. Обмотки дросселей намотаны в два провода до заполнения каркаса проводом диаметром 0,8 мм. Учитывая, что дроссели работают с подмагничиванисм постоянным током, между чашками необходимо вставить прокладки из немагнитного материала толщиной 0,3 мм.
   Дроссель L1 типа Д13-20, его можно выполнить на чашке Б30 аналогично L2, L3 проводом МГТФ без прокладки.
   Транзисторы VT1 и VT2 закреплены на радиаторах из ребристого алюминиевого профиля размером 50x55x15 мм. В случае использования транзисторов в металлическом корпусе со стороны ребер фрезеруют посадочное место и сверлят сквозные отверстия для выводов. Помимо указанных на схеме можно использовать транзисторы типа KT8I26A Минского производственного объединения «Интеграл». Конденсаторы фильтра типа К50-6-2000 мкФ на 50 В (на схеме не показаны) закреплены на текстолитовой пластине размером 140x100 мм, закрепленной на радиаторах с помощью винтов с потайной головкой.
   Конденсаторы C1, С2 типа К73-17 на напряжение 630 В, СЗ — типа К50-35Б на 350 В. С5, С6 - типа К73-17 на 400 В.
   Для задержки подключения акустических систем к УМЗЧ на время затухания переходных процессов, возникающих во время включения питания, и отключения их при появлении на его выходе постоянного напряжения любой полярности желательно использовать защиту.

 

Петров А.А.; Звуковая схемотехника для радиолюбителей 

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

< Пред.   След. >
Похожие материалы: