Яндекс.Метрика
Главная

Мастерская радиолюбителя. Пайка

(6 голосов)
Оглавление
Мастерская радиолюбителя. Пайка
Процесс пайки


 

Подготовка деталей к пайке


    Чтобы пайка получилась прочной, спаиваемые поверхности или выводы радиодеталей следует вначале облудить, если они не облужены. Делается это так. Зачищают вывод (поверхность) детали надфилем, напильником, наждачной бумагой или ножом и, положив зачищенный вывод на канифоль, прикладывают к нему горячий паяльник. Канифоль плавится и покрывает зачищенный вывод. Если имеется жидкая канифоль, то после зачистки вывода детали его нужно обмакнуть в баночку с канифолью или покрыть ею с помощью кисточки. После этого паяльником расплавляют кусочек припоя и опускают в него зачищенную часть вывода. Поворачивая деталь и перемещая паяльник по поверхности вывода, облуживают вывод. Аналогично облуживают концы проводов. Делать это надо очень быстро, чтобы не испортить деталь перегревом. Особенно осторожно следует облуживать полупроводниковые диоды, транзисторы и конденсаторы: вывод вблизи корпуса детали необходимо придерживать пинцетом или плоскогубцами, отводящими часть тепла.

payka2.jpg

Пайка свободных выводов


    После облуживания деталей их соединяют механически. Способы механического соединения зависят от особенностей спаиваемых деталей.

 

 payka8.jpg
 payka9.jpg


    Соединяемые детали припаивают друг к другу следующим образом. Жало паяльника с капелькой припоя на конце опускают в канифоль, а затем прикладывают к месту соединения деталей. Если есть жидкая канифоль, ею с помощью кисточки обрабатывают место соединения деталей. Для равномерного растекания припоя, заполнения им всех зазоров между соединяемыми поверхностями место пайки прогревают паяльником.
    Количество припоя должно быть минимальным. Во избежание ожогов во время пайки, а также для предохранения деталей от перегрева их поддерживают пинцетом, кругло- или плоскогубцами. Продолжительность пайки должна быть не более 5 секунд. После окончания пайки детали нельзя трогать до полного затвердевания припоя. Остатки канифоли с места пайки удаляют любым спиртом, деревянной палочкой или аккуратно соскабливают ножом. Пайка должна быть чистой и блестеть.
Один совет — не жалейте канифоли даже для временных паек! Это потом выльется в потерю куда большего времени, чем будет затрачено на покрытие места пайки флюсом с помощью кисточки.

Пайка печатных плат


    Перед пайкой радиодетали необходимо подготовить. С помощью узких плоскогубцев согните выводы детали таким образом, чтобы они входили в отверстия платы. Вставьте деталь в отверстия на плате. При этом следите за правильным размещением (полярностью) детали, например, диодов или электролитических конденсаторов. После этого слегка разведите выводы с противоположной стороны платы, чтобы деталь не выпадала из своего места. Не следует разводить выводы слишком сильно.

 

payka10.jpg
 payka11.jpg
 payka12.jpg payka14.jpg

 


 payka15.jpg



    Перед пайкой очистите жало паяльника.
Расположив жало паяльника между выводом и платой, разогрейте место пайки. Время разогрева должно составлять не более 1-2 секунд, чтобы не вывести из строя деталь или плату. Через 1-2 секунды поднесите припой к месту пайки. При касании припоем жала паяльника может брызнуть флюс. После того, как необходимое количество припоя расплавится, отведите проволоку от места пайки. Подержите жало паяльника в течение секунды у места пайки, чтобы припой равномерно распределился по месту пайки. После этого, не сдвигая деталь, уберите паяльник. Не сдвигая деталь, подождите несколько мгновений, пока место пайки не остынет окончательно. Теперь можно отрезать излишки выводов с помощью бокорезов. При этом следите за тем, чтобы не повредить место пайки.

payka16.jpg
payka17.jpg

 

Юрий Ревич "Занимательная электроника"

В.И. Галкин "Начинающему радиолюбителю"

 



 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

< Пред.   След. >