Аудио
Применение двух микросхем в мостовом включении позволяет собрать усилитель мощности с удвоением мощности. Усилитель по схеме очень прост, имеет малое число деталей и в ряде случаев такого двухканального усилителя оказывается вполне достаточно для озвучивания среднего зала.
Основные технические параметры
Максимальная музыкальная мощность, Вт…………………………………………200
Номинальная выходная мощность при коэффициенте гармоник 0,5 %, Вт…...170
Номинальное входное напряжение, мВ …………………………………………….500
Сопротивление нагрузки, Ом……………………………………………………………..8
Диапазон воспроизводимых частот, кГц………………..……………………..0,02...20
Уровень собственных шумов, дБ ……………………….…………………………… -90
Усилитель питается от двухполярного источника питания 2x30 В. При использовании нагрузки сопротивлением 8 Ом это напряжение желательно не превышать, так как эксплуатационная надежность усилителя при возможных бросках питающего уменьшается. Повышение питающего напряжения с целью "форсирования" мощности приведет к перегреву микросхем при работе на больших уровнях сигналов. В случае же использования нагрузки с большим сопротивлением напряжение питания допустимо увеличить до 35 В, компенсировав таким образом снижение выходной мощности.
Усилитель имеет управляющий вход Stand-By/Mute, позволяющий устранить щелчок при включении усилителя и управлять включением и выключением усилителя. Если какое-либо дополнительное управление не предусмотрено, этот вход соединяют с проводом питания +30 В.
С11, R12 и С12, R13 устраняют самовозбуждение усилителя на высоких частотах, так как некоторые микросхемы TDA7294 бывают к этому склонны.
В усилителе можно использовать резисторы МЛТ-0.25 (кроме R10—R13), оксидные конденсаторы на напряжение не менее 40 В (лучше импортные малогабаритные — Jamicon, Nichicon с малым ЭПС). Дроссели L1, L2 — бескаркасные, содержат 15—20 витков обмоточного провода диаметром 1 мм, наматываемого в один слой на оправке диаметром 8... 10 мм.
Представленный вариант усилителя можно питать как от трансформаторного блока сетевого питания, так и от блока с импульсным преобразованием напряжения. Мощность источника питания следует выбирать на 30...40 % большей максимальной мощности самого усилителя.
При сборке описанных усилителей особое внимание необходимо уделить отведению тепла от микросхем TDA7294, так как необходима изоляция теплоотвода от корпуса усилителя. Эффективная поверхность конвективного теплоотвода должна составлять не менее 2000...3000 см2, в зависимости от его конструкции. С целью уменьшения габаритов усилителя весьма эффективно использовать для принудительного охлаждения вентиляторы (кулеры) от компьютерных микропроцессоров.
И. Коротков, Радио№1,2006
|
|
Основные технические характеристики
Входное сопротивление, кОм ……………………………….......22
Входное напряжение, В ………………………………................0,8
Номинальная выходная мощность, Вт, для нагрузки 4 Ом ..... 100
Полоса воспроизводимых частот, Гц ……………………… ......20...20000
Предлагаемый вариант усилителя, позволяет увеличить выходную мощность и уменьшить коэффициент нелинейных искажений при выходной мощности более 50 Вт по сравнению с типовой схемой включения микросхемы. Для снижения нагрузки на выходной каскад микросхемы включен дополнительный двухтактный повторитель на мощных биполярных транзисторах, работающих в режиме В. Искажения типа "ступенька" в выходном каскаде отсутствуют потому, что выход микросхемы также соединен с нагрузкой через низкоомный резистор, а напряжение ООО снимается с эмиттерной цепи дополнительных транзисторов. Резистор R7 обеспечивает ускоренную разрядку емкости эмиттерных переходов транзисторов выходного каскада..
Уменьшение емкости конденсаторов С6, С7, в сравнении с указанной в схеме, ведет к неустойчивой работе УМЗЧ на большой мощности, но увеличение емкости может привести к выходу из строя транзисторов VT1, VT2, так как при замыкании в нагрузке узел защиты микросхемы не всегда обеспечивает надежную защиту дополнительных транзисторов до того момента, когда сработают предохранители.
В усилителе использованы резисторы МЛТ; конденсаторы С1 — К73-17, КМ-6, С2 — КТ-1, КМ-5, С8 — К73-17, СЗ—С7 — К50-35 или импортные. Дроссель L1 — 25 витков провода ПЭВ-2 диаметром 1 мм — намотан на каркасе диаметром 5 мм в два слоя. Не все детали, приобретаемые на радиорынках, отличаются высоким качеством. Попадаются микросхемы, склонные к самовозбуждению. В УМЗЧ по предлагаемой здесь схеме даже при небольшом самовозбуждении возникают искажения типа "ступенька". Если нет возможности заменить "неудачную" микросхему, эффект можно устранить, подпаяв параллельно резистору R7 конденсатор емкостью 0,047...0,15 мкФ. Самовозбуждение также устраняют снижением глубины ООС (увеличением сопротивления резистора R3), при этом повышается чувствительность усилителя.
Применение транзисторов, значительно отличающихся по коэффициенту передачи тока базы, на надежности и качестве звучания практически не отражается.
Два канала усилителя собраны на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 2 мм (контур вентиляторов условно прозрачный).
Применение транзисторов, значительно отличающихся по коэффициенту передачи тока базы, на надежности и качестве звучания практически не отражается. Отсутствие тока покоя позволяет использовать вентилятор ("кулер") от процессора "Pentium" для охлаждения теплоотводов обоих каналов усилителя. Микросхема DA1 расположена на дополнительном теплоотводе с эффективной площадью поверхности не менее 50 см
Дорожки на печатной плате, по которым подается напряжение питания к выходным транзисторам, желательно "усилить", пропаяв вдоль них медный луженый провод диаметром около 1 мм.
Усилитель, собранный из исправных деталей, налаживания не требует и может быть повторен даже начинающими радиолюбителями. Эксплуатация в течение двух лет показала его высокую надежность.
А. Чивильча, Радио№11,2005
|
|
В усилителе использована гибридная микросхема STK4231-II производства фирмы SANYO. Эта микросхема двухканальная, поэтому для мостового варианта включения требуется только одна микросхема.
Основные технические параметры
Номинальная выходная мощность, Вт…….250
Максимальная выходная мощность, Вт… 320
Сопротивление нагрузки, Ом ………5,3
Диапазон воспроизводимых частот, кГц… 0,02...20
Коэффициент гармоник, не более, % …….0,4
Входное напряжение, мВ …………..........500
Усилитель питается о нестабилизированного источника двухполярного напряжения 2х(45..55В). ОУ на DA1 питается от стабилизаторов напряжения выполненных на DA3 и DA4. От этих же стабилизаторов напряжения при необходимости можно питать и предварительный усилитель с регуляторами тембра. На транзисторах VT1-VT4 выполнен узел защиты по току, предотвращающий выход из строя микросхемы при перегрузке.
Микросхема имеет узел, предотвращающий щелчки в АС при включении и выключении питания. Для этого на вывод 8 микросхемы поступает постоянное напряжение, подаваемое через диод VD2 и корректирующие цепи с обмотки трансформатора питания.
Усилитель испытан в работе с реальной нагрузкой сопротивлением 5,3 Ом, при сопротивлении 8 Ом выходная мощность несколько меньше.
В конструкции можно использовать резисторы С5-16 мощностью 5 Вт (R16—R18, R28—R30), МЛТ-1 (R22, R31, R38, R39), остальные — МЛТ-0,25 или МЛТ-0,5. Оксидные конденсаторы К50-35 или импортные на напряжение 63 В
. Остальные конденсаторы — пленочные (группы К73) или керамические (кроме группы ТКЕ Н50 и Н90)
ОУ DA1 можно заменить на К140УД7, КР140УД17, TL071 и др. Транзисторы КТ502Е можно заменить на 2SA1207, КТ814Г, VT3 -- на 2SC2911, КТ815Г, a VT4 на 2SA1209, КТ814Г Дроссели L1, L2 наматывают проводом диаметром 1 мм на резисторах R17 R29 виток к витку в один слой по длине резистора.
Такой УМЗЧ можно питать как от трансформаторного источника сетевого питания, так и от более современного импульсного. Мощность источника питания следует выбирать на 30...40 % больше максимальной мощности самого усилителя.
При сборке описанного усилителя особое внимание необходимо уделить креплению микросхем к теплоотводу. Введение слюдяных прокладок для изоляции при такой мощности усилителя недопустимо. Микросхемы допускают нагрев до 70 С при нормальной работе но эту температуру желательно не превышать Желательно использовать принудительное охлаждение вентилятором . Теплоотвод можно установить штыревой (игольчатый), в крайнем случае ребристый, выполняющий роль задней или боковых стенок корпуса усилителя. Возможно закрепить микросхему винтами с применением теплопроводной пасты к медной пластине толщиной 3...5 мм, а затем уже пластину с той же пастой к рассеивающему теплоотводу. Размеры пластины должны в 2...4 раза превышать размеры используемой микросхемы. При этом эффективность отдачи тепла будет максимальной.
При правильной сборке и применении заведомо исправных деталей описанный усилитель не требует налаживания.
И. Коротков Радио№11, 2005
|
|
кликните по картинке чтобы увеличить
На микросхеме TDA1524 фирмы «Филипс». можно изготовить стереофонический темброблок. При этом требуется лишь небольшое количество пассивных элементов. Никакого налаживания готовое устройство не требует. Все регулировки производятся обычными одинарными переменными резисторами группы А.. Тембр регулируется на частотах 80 Гц и 12 кГц, глубина регулировки - 17 дБ. Баланс регулируется в пределах 10 дБ, громкость - от +20 дБ до -70 дБ. Темброблок питается стабилизированным напряжением 7...9 В, ток потребления 40 мА. Входное напряжение темброблока - 40 мВ. выходное - около 1 В.
|
|
кликните по картинке чтобы увеличить
Основные технические характеристики усилителя; номинальное входное напряжение — 0,7 В; входное сопротивление — 50 кОм; номинальная выходная мощность на частоте 1 кГц — 70 Вт на нагрузке 4 Ом и 35 Вт на нагрузке 8 Ом; диапазон усиливаемых частот при неравномерности АЧХ не более 1 дБ —10…30000 Гц; коэффициент гармоник при номинальной выходной мощности и в указанном диапазоне частот — не более 0,1 %; относительный уровень шумов — не более -95 дБ; выходное сопротивление — 0,04 Ом.
Ток покоя устройства не превышает 20...30 мА, для его стабилизации диоды VD1—VD4 должны иметь тепловой контакт с теплоотводами транзисторов выходного каскада.
При сборке усилителя использованы постоянные' резисторы МЛТ-0,125 (R1-R4) и МЛТ-0,5 (R6—R9). Оконечные транзисторы установлены на теплоотводах площадью 400 см.
Н. Рекунов Радио 11, 2000г
|
|
кликните по картинке чтобы увеличить
Усилитель имеет следующие основные технические характеристики: номинальная выходная мощность на нагрузке сопротивлением 4 Ом — 2x15 Вт; диапазон воспроизводимых звуковых частот — 20…20 ООО Гц; коэффициент гармоник при номинальной выходной мощности — не более 0,3 %; диапазон регулировки тембра НЧ — от -19 до +17 дБ на частоте 40 Гц и тембра ВЧ ±15 дБ на частоте 16 кГц.
DA1, DA2 KIA6966S работают в индикаторе уровня входного сигнала, на DA4 TDA1524 собран темброблок, на DA5 ТА8210 усилитель мощности. Громкость регулирует резистор R6, тембр НЧ — R9, тембр ВЧ — R8, стереобаланс — R7. Теплоотвод усилителя мощности изготовлен из дюралюминия толщиной 2 мм площадью 200 см2.
В усилителе использованы постоянные резисторы МЛТ-0,125 (R1 — R5, R14, R15) и МЛТ-0,25 (остальные).
Налаживание УМЗЧ сводится к подбору резисторов R1 и R2, обеспечивающих надежную работу индикаторов входного сигнала.
|
|
| << В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > В конец >>
| Всего 37 - 42 из 50 |
|