Вход //Регистрация

Яндекс.Метрика
Главная arrow Радиолюбительские схемы
Популярное
Радиолюбительские схемы

Сетевой ИБП мощностью до 2000Вт для УМЗЧ

(20 голосов)

 

Image
кликните по картинке чтобы увеличить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Управляющим контроллером в данном блоке питания служит TL494. После контроллера стоит полумостовой драйвер IR2110, который собственно и управляет затворами силовых транзисторов. Использование драйвера позволило отказаться от согласующего трансформатора, широко используемого в компьютерных блоках питания. Драйвер IR2110 нагружен на затворы через ускоряющие закрытие полевиков цепочки R24-VD4 и R25-VD5.
    Силовые ключи VT2 и VT3 работают на первичную обмотку силового трансформатора. Средняя точка, необходимая для получения переменного напряжения в первичной обмотке трансформатора формируется элементами R30-C26 и R31-C27.
      Последовательно с первичной обмоткой силового трансформатора включен трансформатор тока TV1, позволяющий контролировать протекающий через силовые ключи ток и строить на этом токовую защиту. Кроме этого используя выходное напряжение с трансформатора тока можно управлять оборотами вентилятора принудительного охлаждения (VT4).
 Стабилизация силовых напряжений производится при помощи дросселя групповой стабилизации L1.
 Емкость фильтров первичного питания рассчитывается из отношения 1 мкФ на 1 Вт выходной мощности, а силовые транзистора должны иметь максимальный ток минимум на 30% больше чем ток, протекающий через первичную обмотку силового трансформатора при максимальной мощности.
Несколько слов об алгоритме работы данного блока питания:
    В момент подачи сетевого напряжения 220 В емкости фильтров первичного питания С15 и С16 заражаются через резисторы R8 и R11, что не позволяет перегрузиться мосту VD током короткого замыкания полностью разряженных С15 и С16. Одновременно происходит зарядка конденсаторов С1, С3, С6, С19 через линейку резисторов R16, R18, R20 и R22, стабилизатор 7815 и резистор R21.
    Как только величина напряжения на конденсаторе С6 достигнет 12 В стабилитрон VD1 "пробивается" и через него начинает течь ток заряжая конденсатор C18 и как только на плюсовом выводе этого конденсатора будет достигнута величина достаточная для открытия тиристора VS2 он откроется. Это повлечет включение реле К1, которое своими контактами зашунтирует токоограничивающие резисторы R8 и R11. Кроме этого открывшийся тиристор VS2 откроет транзистор VT1 и на контроллер TL494 и полумостовой драйвер IR2110. Контроллер начнет режим мягкого старта, длительность которого зависит от номиналов R7 и C13.
    Во время мягкого старта длительность импульсов, открывающих силовые транзисторы, увеличиваются постепенно, тем самым постепенно заряжая конденсаторы вторичного питания и ограничивая ток через выпрямительные диоды. Стабилизация выходного напряжения происходит путем изменения длительности импульсов управления силовыми транзисторами при неизменной частоте. Это возможно лишь при условии, когда величина вторичного напряжения силового трансформатора выше требуемой на выходе стабилизатора минимум на 30%, но не более 60%. При увеличении нагрузки выходное напряжение начинает уменьшаться, светодиод оптрона начинает светиться меньше, транзисторы оптрона закрывается, тем самым увеличивая длительность импульсов управления до тех пор, пока действующее напряжение не достигнет величины стабилизации. При уменьшении нагрузки напряжение начнет увеличиваться, светодиод оптрона IC1 начнет светиться ярче, тем самым открывая транзистор и уменьшая длительность управляющих импульсов до тех пор, пока величина действующего значения выходного напряжения не уменьшиться до стабилизируемой величины. Величину стабилизируемого напряжения регулируют подстроечным резистором R26.
    Следует отметить, что контроллером TL494 регулируется не длительность каждого импульса в зависимости от выходного напряжения, а лишь среднее значение, т.е. измерительная часть имеет некоторую инерционность. Однако даже при установленных конденсаторах во вторичном питании емкостью 2200 мкФ провалы питания при пиковых кратковременных нагрузках не превышают 5 %, что вполне приемлемо для аппаратуры HI-FI класса. Мы же обычно ставим конденсаторы во вторичном питании 4700 мкФ, что дает уверенный запас на пиковые значения, а использование дросселя групповой стабилизации L1 позволяет контролировать все  выходные напряжения.
    Данный импульсный блок питания оснащен защитой от перегрузки, измерительным элементом которой служит трансформатор тока TV1. Как только ток достигнет критической величины, открывается тиристор VS1 и зашунтирует питание оконечного каскада контроллера. Импульсы управления исчезают, и блок питания переходит в дежурный режим, в котором может находиться довольно долго, поскольку тиристор VS2 продолжает оставаться открытым - тока протекающего через резисторы R16, R18, R20 и R22 хватает для удержания его в открытом состоянии.
    Для вывода блока питания из дежурного режима необходимо нажать кнопку SA3, которая своим контактами зашунтирует тиристор VS2, ток через него перестанет течь и он закроется. Как только контакты SA3 разомкнуться транзистор VT1 закроется, тем самым снимая питание с контроллера и драйвера. Таким образом схема управления перейдет в режим минимального потребления - тиристор VS2 закрыт, следовательно реле К1 выключено, транзистор VT1 закрыт, следовательно контроллер и драйвер обесточены. Конденсаторы С1, С3, С6 и С19 начинают заряжаться и как только напряжение достигнет 12 В откроется тиристор VS2 и произойдет запуск импульсного блока питания.
    При необходимости перевести блок питания в дежурный режим можно воспользоваться кнопкой SA2, при нажатии на которую будут соединены база и эмиттер транзистора VT1. Транзистор закроется и обесточит контроллер и драйвер. Импульсы управления исчезнут, исчезнут и вторичные напряжения. Однако питание не будет снято с реле К1 и повторного запуска преобразователя не произойдет.
   Немного о деталях:
    Силовой трансформатор мы изготавливаем на сердечниках от строчных трансформаторов телевизоров. Однако схожие параметры можно получить и на ферритовых кольцах, правда частоту преобразования не стоит поднимать выше 70 кГц, поскольку даже уже на этой частоте феррит 2000 начинает греться из за внутренних потерь. В качестве дросселя групповой стабилизации мы используем сердечник от ТПИ. Обмотки располагаются встречно, как показано на принципиальной схеме. Сечение проводников рассчитывается из отношения 3-4 А на мм кв. Обмотки наматываются до заполнения окна. В случае использования в качестве сердечника для дросселя групповой стабилизации ферритового кольца лучше использовать кольцо К40х25х11. Обмотки мотаются до уменьшения отверстия внутри до 14...16 мм. В качестве дополнительных фильтрующих индуктивностей мы используем сердечники от фильтров сетевого питания телевизоров, но эти фильтры можно намотать и на кольцах диаметром 20...25 мм. Обмотка мотается до заполнения, тем же проводом, что и дроссель групповой стабилизации.
   Для регулировки в качестве нагрузки следует все силовые напряжения нагрузить резисторами мощностью 2 Вт и сопротивлением 4,7к...6,8к. При выходном напряжении 60...90 В это будет имитировать ток покоя усилителей мощности. При более низком выходном напряжении сопротивление следует немного уменьшить.

 

Источник:  http://interlavka.narod.ru

 

 

Усилитель Лича 700 Вт.

(58 голосов)

 

Image
кликните по картинке чтобы увеличить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технические параметры:

Выходная мощность: 680Вт/2Ом, 450Вт/4Ом, 260Вт/8Ом
Минимальное сопротивление динамика: 2Ом
Частотный диапазон: 10-180000Гц/-3dB
Общие гармонические искажения + шум, менее 0.07%
Максимально допустимое напряжение: макс +/-80В
Входная чувствительность: 1,1В
Скорость нарастания выходного напряжения: 35В/us
Входное сопротивление 22kOm.

В оконечном каскаде усилителя применены высококачественные биполярные транзисторы 2SC5200 и 2SA1943 производства Toshiba Semiconductors. 
Механическая конструкция относительно проста, транзисторы расположены на двух радиаторах охлаждения высотой 66 мм, шириной 44 мм и длиной 260мм. Они обращены друг против друга таким образом, что образуют «туннель». Транзисторы припаяны к нижней части печатной платы.
Настройка усилителя не должна вызвать затруднений.
Во время настройки желательно включить последовательно с первичной обмоткой силового трансформатора блока питания  лампу накаливания 60-150Вт. Это позволит предохранить дорогостоящие радиодетали от повреждений в случае замыкания в усилителе. После «прогрева» усилителя в течение 10 минут необходимо установить ток покоя выходных транзисторов, который регулируется подстороечным резистором 2.2кОм. Во время установки тока покоя вход нужно закоротить на землю, а выход оставить свободным.
Ток покоя устанавливается равным 30 мА для каждого транзистора выходного каскада. 
  Его можно узнать, измерив, падение напряжения на эмиттерных резисторах 0,47Ом (I=U/0,47). При установленном токе покоя значение выходного напряжения должно быть меньше 100 мВ.
В схеме имеется температурная стабилизация тока покоя.
Общее усиление усилителя равно 40 и определяется резистором обратной связи 620 Ом. При необходимости, изменяя это сопротивление можно регулировать коэффициент усиления. Однако, следует знать, что значительное увеличение коэффициента усиления, во-первых, неизменно приводит к увеличению коэффициента нелинейных искажений, а во-вторых, возникает опасность самовозбуждения усилителя.
Усилитель также имеет защиту, которая отключает выходной каскад при превышении током значения 12А.

 leach700w_1.JPG

leach700w_2.JPG

leach700w_3.JPG

leach700w_la3.png

 

Image
кликните по картинке чтобы увеличить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Marshall Leach

 Источник:  http://electronics-diy.com

 

 

 

УМЗЧ 350 Вт

(29 голосов)

Image
кликните по картинке чтобы увеличить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технические характеристики:

Выходная мощность:
  200 Вт RMS на нагрузке 8 Ом
  350 Вт RMS на нагрузке 4 Ом

Чувствительность:
   1,75V для выходной мощности 200 Вт на нагрузке 8 Ом

Частотная характеристика:
   15Гц-60KГц -1dB

Гармонические искажения :
   0,002%

Отношение сигнал/шум
   -122dB

amp350_2.jpg 

amp350_4.jpg

amp350_3.jpg

Источник: Silicon Chip

Leo Simpson & Peter Smith

Everyday Practical Electronics, October 2006

 

 

Компактный HI-FI стереоусилитель 20W 12V.

(29 голосов)

Это идеальный проект для тех, кто хочет компактный стерео усилитель, который может работать от 12V. Усилитель выдает до 20 Вт на канал  4Ω нагрузки при низком уровне искажений меньше, чем 0,03%. Он прост в сборке, так как в нем используется только две микросхемы. В процессе прослушивания различных компакт-дисков, мы были очень впечатлены качеством звука. В усилителе использована микросхема  TDA7377 которая обладает хорошими характеристиками и имеет защиту от коротких замыканий на выходе и перегрева. Потребляемая мощность при отсутствии сигнала 1Вт.

shematik_tda7377.jpglay_tda7377.jpgtda7377.jpg

 Источник: Silicon Chip 

 Nicholas Vinen

 

УКВ-ЧМ приемник на СХА1619М

(56 голосов)


Используя микросхему СХА1619М можно сделать громкоговорящий УКВ-ЧМ приемник всего лишь на этой одной микросхеме. В составе СХА1619М - приемный тракт ЧМ, приемный тракт AM, электронный регулятор громкости, усилитель мощности 3Ч с выходной мощностью 0.4W на нагрузке 8 Ом и светодиодный индикатор настройки.
Схема приемника показана на рисунке.

 

 cxa1619m.jpg

От типовой она отличается тем, что не используется AM тракт (это значительно упростило схему) и тем, что настройка на станцию осуществляется с помощью варикапов (в типовой схеме — блоком переменных конденсаторов). Выбор режимов AM/FM осуществляется изменением уровня напряжения на выводе 15. Для AM этот вывод нужно замкнуть на общий минус, а для FM зашунтировать конденсатором.
  Сигнал из антенны поступает прямо на вход УРЧ, без какого-либо входного контура или фильтра. Это противоречит типовой схеме, но позволяет упростить схему без существенного ухудшения параметров. На выходе УРЧ включен контур L1-C16-C4-VD1, который при настройке на станции перестраивается варикапом VD1. Этот контур и играет роль входного.
 Гетеродинный контур - L2-C17-C5-VD2, перестраивается варикапом VD2.
 Органом настройки служит переменный резистор R11, изменяющий величину обратного напряжения на варикапах. Для настройки используется стабильное напряжение, снимаемое с вывода 8, получаемое от внутреннего стабилизатора микросхемы. С этого же вывода (8) берется постоянное напряжение и на электронный регулятор громкости на R1.
 Схема автоподстройки частоты гетеродина формирует постоянное напряжение подстройки на выводе 21. Быстродействие АПЧГ зависит от емкости конденсатора С19. Напряжение подстройки через развязывающий резистор R4 поступает на внутренний варикап микросхемы (через вывод 6). С гетеродинным контуром этот варикап связан конденсатором С18. От величины емкости этого конденсатора зависит полоса захвата и удержания АПЧГ
 Комплексный сигнал ПЧ выделяется на выводе 14 и поступает на пьезокерамический ФПЧ Z1. Нагрузкой преобразователя частоты служит резистор R5.
Вход усилителя - ограничителя ПЧ, - вывод 17. Резистор R6 необходим для его согласования с выходным волновым сопротивлением пьезофильтра.
  Резонансным элементом частотного детектора является резонатор Z2, он должен быть на ту же частоту, что и ФПЧ.
 Индикатор точной настройки - светодиод HL1. Напряжение питания может быть от 2,5 до 7.5V
 Катушки L1 и L2 - бескаркасные, они содержат, соответственно, 6 и 8 витков для диапазона 87,5-108 МГц. Внутренний диаметр катушек 3 мм. В пространстве они должны быть расположены перпендикулярно друг другу.
 Микросхема СХА1619М выполнена в корпусе типа DIP-28. Её вариант CXA1619S - в корпусе SOP-30. Соответствие выводов (CXA1619M/CXA1619S). 1/1, 2/3, 3/4. 4/5, 6/7. 8/9. 10/11. 11/12. 12/13. 13/14, 15/16, 16/17, 17/18, 18/19, 19/20, 20/21, 21/22, 22/23, 23/24, 24/25. 25/26, 26/27. 28/29. Лишние выводы 2 и 30 CXA1619S соединить с общим минусом.

 

Иванов А, Радиоконструктор  10-2007

 

 

HI-FI Усилитель 2 x 15W

(11 голосов)

 

1553q.jpg
 
Усилитель предназначен для усиления стереосигналов, поступающих от таких источников, как тюнер, магнитофонная приставка, CD-привод. Благодаря применению микросхем для автомобильной аудиотехники усилитель может питаться переменным напряжением 10-12V.
 На микросхеме А1 (LM387) сделан двухканальный предварительный усилитель, установкой усиления которого достигают требуемой чувствительности усилителя в целом. Коэффициенты усиления в каналах устанавливаются подбором сопротивлений резисторов R102 и R202, от которых зависит глубина ООС. Микросхема (LM387) питается стабилизированным напряжением 9V от интегрального стабилизатора А4.
Блок электронных регулировок выполнен на микросхеме А2 - LM1036. Регулировки громкости, баланса и тембра по низким и высоким частотам производятся резисторами Р1-Р4. Применение электронных регулировок позволяет располагать регулировочные резисторы на произвольном удалении от платы усилителя без специальных мер экранировки.
Регулятор громкости - Р1, регулятор стереобаланса - Р2, регуляторы тембра - РЗ и Р4.
Блокировать усилитель можно отключением вывода 11. На плате вывод 11 подключается к источнику через перемычку. Если нужно управлять энергосберегающим режимом можно эту перемычку убрать, а вывод 11 подключить к схеме управления.
 Практически все детали усилителя расположены на печатной плате с односторонней разводкой дорожек.
 Микросхему A3 необходимо установить на теплоотводящий радиатор. Изолирование радиатора не требуется, допускается соединять радиатор с общим минусом.

1553q2.jpg
  1553q3.jpg

Радиоконструктор №3 2007; Каравкин В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 55 - 60 из 103