Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Холодное цинкование: достоинства и применение метода

Холодное цинкование: достоинства и применение метода

(1 голос)

gconf-editor.png

 

Метод холодного цинкования заключается в нанесении специального состава, содержащего цинк, на поверхность металла. Содержание порошка цинка в таком составе может находиться на уровне 90 процентов. После того, как масса высыхает на металлической поверхности, она формирует прочное и крепкое покрытие. Попадая на сталь, данное покрытие становится катодом, обеспечивая протекторную защиту. Цинкование не уступает по качеству и защитным свойствам любым другим используемым видам покрытия.

 

В процессе контакта состава, насыщенного цинком, с поверхностью, которой необходимо обеспечить защищенность, возникает гальваноэлемент короткозамкнутого типа. Благодаря его току удается свести к минимуму воздействие коррозии на металл.

Данный способ цинкования был внедрен и разработан сравнительно не так давно, в 80-х годах минувшего столетия в УрО РАН.

Использование метода

При помощи способа удается наносить цинковое покрытие на элементы машин, трубные и арматурные изделия, разнообразные емкости, сооружения в конструкции мостов, судовые части, нефте- и газопроводы и другие виды металлопроката.

Лучше всего холодное цинкование проявляется себя в обработке разнообразных металлоконструкций, а также трубных изделий. Также, широкое применение метод находит в ситуациях, когда уже смонтированные центральные трубопроводы нуждаются в ремонтных работах. В таких случаях слой цинка позволяет остановить процессы коррозии.

Достоинства метода

Даже в случаях, когда на поверхности оцинкованного изделия имеются некоторые дефекты, поры или повреждения, в процессе использования такие дефекты заполняются за счет продуктов, получаемых при растворении цинка. Данный метод является максимально простым в осуществлении, низко бюджетным и крайне доступным. Оцинковать изделие можно прямо в местах монтажа металлоконструкции. При этом, нет никаких требований к габаритам и геометрическим особенностям конструкции. При этом, и подготовка используемой поверхности также осуществляется уже на месте монтажа конструкции.
Нанесение состава, насыщенного цинком, не вызывает проблем в выполнении, потому что допускается использование метода погружения, покраски валиком или применения распылителя. Необходимая для цинкования температура находится в диапазоне от -10 до +35-40 градусов.

Покрытие не является пожароопасным, хорошо проводит электричество. Обладает устойчивостью к влаге.

Тот слой, обеспечивающий защиту металла, наносимый при помощи способа холодного цинкования, может применяться не только как независимое покрытие. Изделие может покрываться составом с цинком, к примеру «Гальванол», в тех ситуациях, когда производится грунтование или ремонт тех участков, которые ранее подвергались процедуре цинкования.

На поверхность цинкового слоя допускается нанесение любых лаков или красок. Состав лакокрасочного материала также может быть любым, вплоть до водоэмульсионных. Впрочем, следует с осторожностью использовать ЛКМ алкидного типа, потому что смолы в момент контакта могут подвергаться омылению, и это в дальнейшем может привести к тому, что покрытие отслоится.

Часто цинковое покрытие используется в качестве дополнительного нижнего слоя на металл перед нанесением на изделие ЛКМ. Благодаря такому покрытию изделие и элементы конструкций могут использоваться достаточно долго даже в агрессивных условиях. Долговечность покрытия повышается в разы.

 
След. >
Загрузка...