Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Формовочные машины

Формовочные машины

(0 голосов)

nicotine_clear.png

 

Формовочные машины – оборудование для получения литейных изделий посредством полной механизации процесса отливки. Устройства широко применяются в массовом и малом выпуске и устанавливаются в литейных цехах.

 

 

Если сравнивать процесс получения изделий посредством машинной отливки с ручными способами, то формовочные машины имеют ряд значительных достоинств:

- высокая производительность за счет скорости получения образцов;

- отливаемые изделия обладают высокой точностью;

- уменьшение количества бракованных изделий, получаемых в результате человеческого фактора;

- значительное облегчение труда рабочего;

- компактность и мобильность, что немаловажно при ограниченном пространстве цеха;

- отличное качество изделий.

Несмотря на то, что существует большое разнообразие формовочных станков с различными конструкционными особенностями, практически все они производят отливку посредством выполнения двух операции: изъятия модели из наполненной смесью опоки и запрессовывания состава для формовки. На некоторых видах установок образцы получают в результате ротации полуформ на 180 градусов и их сталкивания.

Со специализированными машинами для обработки давлением (формовочными машинами) можно ознакомиться здесь.

Классификация машин для получения литейных образцов

Зависимо от типа энергии, которая используется для приведения механизма станка в действие, формовочные машины подразделяют на:

  1. Ручные, подразумевающие выполнение процесса отливки рабочим. В такой машине механически осуществляется исключительно смена ориентации полуформ и их изъятие из модели. Ручные устройства обладают малой производительностью и используются в цехах с небольшим потоком производства.
  2. Пневматические, функционирующие за счет сжатого воздуха. Самый востребованный вид оборудования для отливки, так как является достаточно универсальным и подходит для получения изделий любых форм и габаритов.
  3. Гидравлические, приводящие в действие за счет давления воды или масла. Устройства практически бесшумны в эксплуатации, характеризуются отличной выпускной способностью и низкими энергозатратами. Единственный недостаток – станки подходят для выпуска изделий в малых опоках.
  4.  Механические (пескометы), работающие на электрическом приводе. Эксплуатируются для опок, длина которых превышает 1200 миллиметров.  

Кроме типа используемой энергии, формовочное оборудование также подразделяется по способу запрессовки формовочного состава в опоке: песковые, ручные, встряхивающие, пескодувные.

По методу изъятия образцов из опок станки бывают: с рамочным и штифтовым извлечением, протяжкой образца, с поворотным и перекидным столом. 

 

 
< Пред.   След. >