Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Молниезащита и заземление

Молниезащита и заземление

(0 голосов)

gnome-fs-network.png

 

От ударов молнии, могут загореться не все дома, которые не имеют специально оборудованной защиты от поражения электрическим током. Когда, Ваш дом располагается в низине, а рядом находятся более высокие сооружения, которые имеют специально установленную защиту от ударов молнии с обширной зоной действия, тогда Ваш дом будет, также защищен от ударов молнии.

ml11.jpg

Организация молниезащиты

Когда, такой защиты жилого дома у Вас не имеется, тогда потребуется заняться организацией надежной молниезащиты Вашего сооружения. Это особо актуально для таких домов, у которых крыша выполнена из кровли на основе металла. Система молниезащиты в своем составе содержит 3 основных элемента, таких как:

  • Приемник молний;
  • Токовый проводник;
  • Специальный заземлитель.

Установленный молниеприемник принимает на себя удар молнии и поэтому требуется, чтобы он выдержал высокие показатели тока, а также значительные нагрузки теплового характера.

Соединение электродов

Электроды для осуществления защиты, необходимо соединять при помощи использования специальной полосы, которая изготавливается из металла и имеет размеры 5*30 и 5*40 мм. Монтаж используемого проводника выполняется на рекомендованной глубине в 0,5-0,7 м., в подготовленный специальным образом канал (здесь устанавливаются и электроды). Для выполнения соединения электрода со специальным проводником применяют зажимы, которые находятся в комплекте.

На сегодняшний день, токовые отводы производят из проволоки, выполненной из качественной стали, которая имеет общий диаметр от 5 до 6 мм. К приемнику молнии, при помощи использования сварки прикрепляют токоотвод. Нужно, чтобы общая площадь имеющегося контакта, была, как минимум в 2 раза больше общего сечения прикрепляемых элементов и деталей.

Особенности заземлителя

Заземлитель необходим для выполнения отвода токов в землю. Для этого, материала, который применяется при его изготовлении защиты, должно иметься очень низкое значение сопротивления. Устанавливать защитный заземлитель, рекомендуется так, чтобы общее расстояние до жилого дома, было больше пяти м. Для качественной защиты от возможного возникновения шагового типа напряжения, возникающего во время осуществления отвода ударов молнии в грунт, место нахождение защитного заземлителя, ограждать специальной загородкой или же забором в общем радиусе не меньше чем в 4 м.

 
< Пред.   След. >