Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Что такое термообработанная древесина?

Что такое термообработанная древесина?

(0 голосов)

gdm.png

 

Чтобы пиломатериалы получились высококачественными, дерево необходимо предварительно как следует просушить. Иначе со временем оно будет усыхать, и, как следствие, изготовленные из него предметы потеряют свои эстетические и эксплуатационные свойства и придут в негодность. 


До середины 90-х годов наиболее передовой технологией была высокотемпературная сушка при  +100С...+150С. А в 1997 году на одном из деревообрабатывающих предприятий Финляндии был внедрен новый метод — так называемая термообработка. Этот метод предполагает сушку дерева при температурном режиме +150С...+230С. Чем градус больше, тем интенсивнее материал теряет вес — из него испаряются летучие соединения. В результате остаточная влажность обрабатываемых таким способом изделий  становится на 40-60% меньше, нежели у тех, которые были высушены обычным способом.
Длительность процесса, как правило, составляет около суток. После его окончания древесина теряет до 80-90% естественной влажности, приобретает низкую теплоемкость, плотную, непористую поверхность, что дает ей возможность противостоять проникновению внутрь влаги из воздуха. Под воздействием высоких температур происходит разрушение древесных сахаров, которые являются питательной средой для различных вредоносных микроорганизмов.    
На практике это значит, что материал, прошедший термообработку, не нуждается в дополнительной пропитке специальными водоотталкивающими и противогнилостными составами. Существенно повышается стойкость к гниению, что положительно сказывается на гигиенических и эстетических свойствах, а также длительности срока службы.
Отдельно следует отметить, что деревья хвойных пород теряют практически всю свою смолистость, сохраняя при этом великолепный уникальный аромат, который усиливается при повышении температуры и влажности воздуха.  
В процессе термообработки цвет древесины изменяется — она приобретает теплый, приятный глазу коричневый оттенок. Причем изменение цвета материала отнюдь не поверхностное, а сквозное, что отлично просматривается на срезах. На таких поверхностях практически не видно царапин.
Термообработанная древесина используется во многих сегментах строительства и отделки помещений — при оформлении саун, наружной обшивки зданий, оборудования полов. В такой интерьер отлично вписываются современные пластиковые окна с нанесенным на профиль покрытием «под дерево».  
Кроме того, из этого материала изготавливают садовую мебель, лодки, музыкальные инструменты и прочие изделия.

 
< Пред.   След. >