Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Саморегулирующиеся нагревательные кабели и области их применения

Саморегулирующиеся нагревательные кабели и области их применения

(0 голосов)

ngg.png

 

Строительный рынок на сегодняшний день изобилует самыми разнообразными вариантами обогрева помещения и элементов дома. Среди всех систем очень хорошо себя зарекомендовал саморегулирующийся нагревательный кабель. Он представляет собой своеобразный переменный резистор. Этот элемент может изменять свое сопротивление в зависимости от температуры окружающей среды. Это обусловлено тем, что кабель имеет на порядок выше ТКС, чем у других видов проводников и полупроводников.

 

Области применения

Несмотря на то, что саморегулирующиеся нагревательные кабели появились на рынке относительно недавно, они успешно вытесняют своих конкурентов. Области применения данных элементов постоянно расширяются. Так, их используют:

  • при обогреве трубопровода;
  • при создании системы антиобледенения проводов, водостоков и желобов;
  • таянии снега на крыше, для избегания появления сосулек;
  • при обогреве емкостей, в которых хранятся запасы воды;
  • для обогрева грунта в теплицах и т.д.

Стоит отметить, что применение саморегулирующихся кабелей не ограничивается лишь частичным нагревом и подогревом элементов. Они могут использоваться как в системах «теплый пол», так и при прогреве стен. При этом можно исключить терморегулятор из схемы, но не рекомендуется.

Виды саморегулирующихся нагревательных кабелей

В зависимости от области применения такие кабели разделяются на следующие категории:

  • низкотемпературные;
  • среднетемпературные;
  • высокотемпературные.

Низкотемпературные саморегулирующиеся кабели используются в частных домах для подогрева разнообразных труб, кондиционерного дренажа и т.д. Здесь вполне достаточно температуры в 65 Со. Особенностью таких кабелей является их очень низкая удельная мощность, которая составляет примерно 15 ватт на один метр.

Стоки, для избегания обледенения, должны прогреваться другим, более мощным кабелем. К этому классу относят среднетемпературные нагревательные элементы. Температура их может достигать 120 градусов Цельсия. При этом удельная мощность повышается до 33 ватт на один метр. Стоит отметить, что небольшие емкости и резервуары также могут обогреваться при помощи данного вида кабеля.

Промышленные условия требуют самых высоких показателей температуры нагрева. Здесь нужно использовать высокотемпературные саморегулирующие кабели. Нагреваются они максимально до температуры в 190 градусов и имеют удельную мощность в пределах 95 Вт/м.

Стоит отметить, что применение саморегулирующих кабелей не вредит здоровью человека, и они являются абсолютно безопасными. Покрытие не горючее и полностью рассчитано на температуру нагрева.

 
< Пред.   След. >