Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Как сделать плазморез своими руками - основные правила и особенности

Как сделать плазморез своими руками - основные правила и особенности

(4 голосов)

plazma_r.jpg

 

Плазморез - это устройство, которое применяется для резки металлов. Принцип действия - это высокотемпературное нагревание поверхности и ее деформация под плотной струей плазмы. Электропроводящие и изолированные металлы легко поддаются обработке и нарезанию в промышленных условиях именно этим методом. Помимо резки металлов плазморезы выполняют ряд других функций: пайка, термическая обработка металлических конструкций (закаливание, зачистка и т.д.), сваривание.

 



Принцип работы плазменной резки

Особенность работы плазмореза заключается в действии высокотемпературной струи, образующейся в аппарате из водяного пара. Основные этапы работы плазменной резки:
1. Зажигание электрической дуги в канале сопла.
2. Перегонка водяного пара по узкому каналу.
3. Температура внутри дуги понижается.
4. Процесс ионизации водяного пара.
5. Образование плазменной струи - заключительный этап внутренних процессов в аппарате плазмореза.
Температура струи - около 6 000 градусов. Преимущество такого вида обработки металлов состоит в быстром охлаждении металла после проведения работы, в отличие от кислородной резки.

Что необходимо знать для грамотного создания самодельного плазмореза

Плазменный резак состоит из двух частей, которые нужно правильно собрать из базовых комплектующих. Сопловый и электродный узлы - главные составляющие аппарата для плазменной резки. Подача газа для ионизации осуществляется вдоль оси или вихрем. Для осевой подачи в самодельной конструкции необходимо применять широкие соплы. Вихревая подача осуществляется с помощью каналов спирального типа.

Если создается плазморез небольшой мощности, для охлаждения конструкции достаточно применять сжатый воздух, а более высокая мощность требует в качестве охладителя воду. Также оба вида подачи водяного пара отличаются строением электродного узла - заострение на концах при осевой подаче и наличие газовых катодов на концах при вихревой. Стоит помнить, что от конструкции сопла зависит накопление энергии в аппарате. Чем уже и длиннее сопл, тем сильнее повышается концентрация энергии. Медные соплы всегда более износоустойчивые и долговечные, чем аналогичные детали из керамики.

В зависимости от требований к плазменной резке - толстые или тонкие пласты металла необходимо будет резать - стоит определить, какой газ будет подаваться в плазморез (воздух либо азот), а также мощность плазменной горелки и ее расстояние до поверхности разрезаемого металла. Для создания качественной плазморезки важно подобрать подходящую для выбранного типа конструкции схему и детали.

Следуя этим небольшим правилам, можно определиться с наиболее рациональным подбором схемы, конструкции, материалов и грамотно собрать плазменный резак своими руками. Также много информации по плазменной резке и сварке можно найти на plazmen.ru.             

 
< Пред.   След. >