Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Преимущества сварочного инвертора перед другими сварочными аппаратами

Преимущества сварочного инвертора перед другими сварочными аппаратами

(0 голосов)

wester.jpg

 

Изобретение сварочного инвертора - это рывок сразу в нескольких областях промышленности. Но особенно ценно его появление для строителей и монтажников (особенно высотников).


Преимущества
Их не так уж и много, но они настолько весомы, что выбор в их пользу стал поистине очевиден.
1. Размер. Нормальный среднестатистический сварочный аппарат - это 150-300 кг веса и транспортировка на верхние этажи исключительно с помощью крана, а питание 380 В. Инвертор имеет скромные габариты и вес от 7,5 до 30 кг с выдаваемой силой тока до 280 А (при сети в 220 В). Для сравнения - свободный провар арматуры и металлоконструкций электродом №5.
2. Хороший инвертор "тянет" любые электроды: и обычные, и хромоникелевые, и даже "Уони" для сварки чугуна.
3. Инвертор, в отличие от стационарного сварочника, можно располагать непосредственно на плече на ремне, как сумку, без риска быть ударенным током. Ему не грозит перегрев из-за встроенного в задней части вентилятора.
4. Портативный сварочник имеет более простое оформление и понятные широкодиапазонные настройки по мощности.
5. Удобен для использования в домостроении, когда один сварщик является уже технической единицей.
Удобство использования на стройке.
Такие агрегаты хороши своей мобильностью, универсальностью выполняемых функций: сварка, резка, разогрев на гибку. При удлинении кабеля на массу или державку (как и на оба вместе) потеря мощности достаточно мала, чтобы сварочник не выполнял своих функций.
Очень полезен такой агрегат на начальных стадиях строительства. Это хорошо заметно при обустройстве несъемной опалубки при монолитной заливке фундамента. Для стационара требуется ТП-ушка, а для инвертора достаточно какого-нибудь 2,5-3 кВт дизель-генератора.
Экономичность и безопасность
Экономически, выгоднее использовать именно портативные модели сварочных аппаратов из-за их высокого КПД и низкого электропотребления (при 205 А в сети 220 В при полной нагрузке аппараты потребляют 2,2 - 2,7 Квт/ч, что существенно меньше промышленных динозавров (6-14,4 кВт/ч). Отремонтировать сварочный агрегат теперь стоит дороже, чем электронику инвертора, да и времени на него уйдет больше.
С точки зрения безопасности сварочный инвертор в разы превосходит старших братьев. Даже если поместить руку в контур между массой и державкой под напряжением, то максимум, что можно почувствовать - легкую щекотку. Вся электроника внутри качественно заизолирована, а при наличии защитного кожуха вообще переживать за возможное замыкание не придется ни в дождь, ни в снег.

Подробнее о сварочных аппаратах на ковка-сварка.ру.

 
< Пред.   След. >