Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Что такое устройства защитного отключения

Что такое устройства защитного отключения

(0 голосов)

uzo.png

 

Устройство защитного отключения, также известное как УЗО (англ. RCD - residual current device) — это коммутационный механический аппарат, которые используется для включения, отключения, а также проведения токов во время нормальных условий использования эксплуатации. Кроме того УЗО обеспечивает размыкание контактов на тот случай, когда в определенных условиях значение дифференциального тока возрастает до заданной величины.

 

 Благодаря УЗО удается обеспечить защиту людей от поражения электричеством, а также предупредить возникновение пожара, который может быть вызван утечкой электрического тока через повреждения в изоляции электрических проводов.

 Комбинированный аппарат, который успешно совмещает в себе автоматический выключатель и УЗО смогу получить достаточно широкое использование в современном мире. Это устройство являет собой автоматическим выключатель, который управляется дифференциальным током, оснащенный АВДТ – встроенной защитой от сверхтока. Преимущественное использование получают УЗО, которые являются единым аппаратом, оснащаются автоматическим выключателем, который защищает систему от сверхтока.

 Принцип, по которому работает УЗО, основывается на измерении разницы токов в проводниках, что проходят через дифференциальный трансформатор. При помощи УЗО измеряется векторная сумма токов, которые протекают по подконтрольным проводникам (для однофазного УЗО используется два проводника, а для трехфазного исполнения – три и более). В обычном режиме работы векторная сумма электрических токов, которые протекают через измерительный трансформатор, является нулевой (ток, «входящий» по одним проводникам полностью равняется току, что «выходит» по другим), и в таком случае не происходит срабатывания данного устройства. В случае возникновения тока утечки (касание людей к фазному проводнику, или снижение сопротивления изоляции проводниковой линии) векторная сумма проходящих через УЗО токов не будет нулевой. Случается это по той простой причине, что данный ток может протекать исключительно по фазному проводнику, а напряжение ведется к вторичной трансформаторной обмотке, данный тока является пропорциональным току утечки, и в случае превышения некоторого порога происходит срабатывание устройства, а защищаемая устройством цепь отключается.

 УЗО предназначаются для:

Обеспечения защиты для человека от поражения его тела посредством электрического тока в случае косвенного прикосновения (прикосновение людей к проводящим открытым нетоковедущим частям электрической установки, что оказываются под воздействием напряжения в случае поврежденной изоляции), а также в случае непосредственного прикосновения (касание человеком токоведущих частей электрической установки, которая находится под воздействием напряжения). Данная функция обеспечивается благодаря УЗО, имеющему соответствующий уровень чувствительности (ток отсечки в пределах 30 мА).

Предотвращения возгораний на случай, если возникает ток утечки на землю или же на корпус.

УЗО выполняет отключение питающей электрической сети:

В случае прямого прикосновения людей или животных к частям электроприбора находящегося под напряжением, а также при его контакте с "землей" (заземление).

Во время повреждений основной изоляции, а также контакте с заземленным корпусом токоведущих частей устройства.

В случае перемены рабочего нулевого (N), а также заземляющего (PE) проводников.

На случай перемены нулевого и фазного рабочего проводников, а также прикосновения людей к частям, что смогли оказаться под напряжением вместе с его одновременным контактом с "землей".

В случае обрыва рабочего проводника с «нулем» до (и даже после) УЗО, а также во время прикосновения людей к оказавшимся под напряжением или токоведущим частям электрического прибора при одновременном контакте устройства с "землей".

 Многие, кто занимаются производством бытовых устройств, которые можно и нужно использовать в помещениях с повышенной сыростью (к пример, фены), предусматривают для данных электрических приборов УЗО встроенного типа. В целом ряде стран такие встроенные УЗО уже давно получили статус обязательных.

 Подобные УЗО с низкой чувствительностью обеспечивают противопожарную функцию, а также они не являются действенной защитой от поражения электричеством.

 

 
< Пред.   След. >