Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Источник бесперебойного питания

Источник бесперебойного питания

(0 голосов)

general_electric.jpg

 

Источник бесперебойного питания – ИБП (англ. Uninterruptible Power Supply, UPS) — автоматическое устройство вторичного электроснабжения, бесперебойно обеспечивающее подсоединенное к нему электрооборудование электроэнергией. При сбое электросети питает потребителей энергией, накопленной его аккумуляторами. Дополнительно защищает потребителей от высоковольтных импульсов и помех в электрической сети.

 

Общепринятыми стандартами, учитывая принцип действия, устройства разделяются на три следующие категории:

  • Off-Line/Stand-By/back-upUPS – самые простые и дешевые. Обеспечивают работу вашего компьютера, как и большинство моделей остальных групп ИБП, от 5 до 15 минут. Время переключения на автономную работу составляет от 2 до 15 мс. К достоинствам можно отнести практически полное отсутствие шума и незначительное выделение тепла при работе, а также приемлемую стоимость. К минусам – неудовлетворительную работу в электросетях низкого качества, недостаточную защиту от провалов напряжения, возможные превышения возможных значений напряжения, несвоевременное восстановление емкости аккумуляторных батарей при многократном переходе на питание от ИБП за малый промежуток времени. Подобную группу источников питания применяют в электрических сетях, имеющих редкие отклонения от заданных параметров.
  • Line-Interactive – время перехода на работу от батареи или обратно от 4 до 10 мс. Основное из преимуществ использования этой линейки – широкий диапазон допустимых напряжений на входе, при котором батареи прибора остаются незадействованными в работу. Недостатком является невозможность питания приборов, в которых отсутствует функция автоматического включения, или использующих асинхронный двигатель (котлы систем отопления). Зона применения – значительная часть бытовой и оргтехники, приборы освещения и обогрева.
  • On-Line – наиболее прочная категория источников бесперебойного питания. Переключение питания на батарею происходит практически мгновенно, тем самым обеспечивая защиту от всех видов отклонения электроэнергии в сети широкому спектру потребителей, в том числе газовые котлы отопления, не снабженные функцией автоматического включения. Также эти устройства видят ток от генераторов, чего нельзя сказать о предыдущих двух группах, и могут заряжать аккумуляторы. Описанных плюсов хватает. Минус один – высокая стоимость.
 
< Пред.   След. >