Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Как починить свою радиоуправляемую игрушку?

Как починить свою радиоуправляемую игрушку?

(1 голос)

kvadrokopter2.jpg

 

Радиоуправляемая игрушка – это радость и для детей, и для взрослых. Сколько можно незабываемых часов провести, управляя такой штуковиной! Как в одиночку, так и с друзьями или детьми. Однако может произойти неприятность – поломка. Как поступить в таком случае? Можно, конечно, просто купить новую, но всегда интересно хотя бы попробовать вернуть к жизни интересный аппарат.

 

 

 

С чего начать?

В первую очередь определим характер неисправности. Условно выделим три типа:

  • Механическая поломка корпуса (или движущихся частей, таких как пропеллер) – когда чуть заигрались, и не заметили, к примеру, стенку;
  • Механическая поломка приводов – когда звук моторчика слышен, но эффекта нет;
  • Проблема в электронике – устройство либо вовсе не подаёт «признаков жизни», либо работают не все функции.

Внешние детали и корпус

В этом случае всё очевидно. Сломанную деталь можно попробовать заклеить, но лучше заменить. Вот здесь и встаёт главная проблема любого ремонта – новые детали, которые могут потребоваться и при других случаях.

Где их взять? Вот тут можно найти большое количество самых различных запчастей, для многих видов игрушек. С новыми деталями ремонт всегда продвинется, что совсем не гарантировано при их отсутствии.

Механика

В данном варианте чаще всего проявляются слабости конструкции. Ведь на игрушках экономят ещё при проектировании и в производстве. Потому, например, вал приводного мотора на приводимую деталь может быть попросту вплавлен в пластмассу. Поскольку вал гладкий, при возникновении чрезмерного напряжения он попросту проворачивается и теряет сцепление.

Провернувшийся вал можно попробовать приклеить. Но перед процессом склеивания будет не лишним нанести на него искусственные неровности. Это можно сделать относительно крупной наждачной бумагой. Только не стоит это делать плоскогубцами, т.к. в игрушках валы тонкие, и столь грубым инструментом можно нарушить конструкцию. После этого деталь придётся менять в любом случае.

Электроника

При починке такого рода неисправностей необходимы хотя бы базовые познания в области электроники и монтажа. Хотя сначала, в любом случае, необходимо убедиться в наличии питания, как на пульте, так и на управляемой модели (проверить «батарейки» и выключатели).

Разделим всю электронную начинку на три группы:

  • Управляющий пульт;
  • Приёмный блок (находится на одной плате, вместе с исполнительным блоком);
  • Исполнительный блок.

Относительно прост ремонт исполнительного блока. Здесь наиболее часто, «выбивает» ключевые транзисторы, найти которые с лёгкостью можно по разводке печатной платы. Если не работают лишь некоторые функции – то это либо сам моторчик, либо управляющий транзистор. Моторчик проверить довольно легко, подключив его к питанию, но предварительно его необходимо отсоединить от схемы.

Другое дело приёмный и передающий блоки – здесь необходимы познания (и оборудование) уже достаточно серьёзного уровня. Но если необходимый уровень познания есть, произвести ремонт не составит труда. Хотя его можно заменить и целиком – тогда всё проще.

Ну а если с починкой не получится, то заходите сюда http://toy.elway.ru/radio-toys/.

 

 
< Пред.   След. >