Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Пускозащитные понижающие трансформаторы серии ПЗ для тельферов

Пускозащитные понижающие трансформаторы серии ПЗ для тельферов

(1 голос)

p3.jpg

 

Трансформаторы понижающие ПЗ-125, ПЗ-300 и ПЗ-40 применяемые в тельфере электрическом болгарском, предназначены для пуска и защиты электрических цепей. Они обеспечивают пониженное, до 42 В., напряжение питания механизмов подъема и торможения.


Все трансформаторы устанавливаются в электрическом шкафу, закрепленном непосредственно на тельфере. Воздействие внешних факторов (дождь, снег) сведено к минимуму, применением высокой степени защиты.

Согласно Правилам Устройства Электроустановок, электрические цепи управления должны быть гальванически отделены от силовой цепи, питающей электродвигатель. Также должны присутствовать аппараты защиты от перегрузок. Для этого и применяются разделительные трансформаторы напряжения ПЗ-40, ПЗ-125 и наиболее мощный ПЗ-300

Пониженное напряжение вторичной цепи трансформатора питает цепи управления тельфера и электромагнитную катушку привода тормоза. Тельфер управляется с подвесного пульта, применение вторичного напряжения в 42 В. обеспечивает электробезопасность оператора тельфера.

Выбирая трансформатор нужно ориентироваться на грузоподъемность применяемого тельфера. Чем мощнее тельфер, тем больше потребляемый ток его электрооборудованием и тем более мощный необходим трансформатор.

Трансформатор ПЗ имеет небольшие габариты без собственного корпуса, поэтому должен устанавливаться в электрические шкафы управляемого оборудования. Первичная обмотка питается от сети 380 вольт, что соответствует международным нормам. С вторичной обмотки снимается 42 вольта или реже 24 вольта. Сам трансформатор изготовлен обычным образом. Сердечник собран из листовой электротехнической стали. Обмотки намотаны медным изолированным проводом.

Для питания вспомогательного оборудования (электроинструмент, осветительные приборы), с первичной обмотки сделан отвод на 220 вольт. Также обе обмотки оснащены встроенными предохранителями для защиты от перегрузок. В первичной обмотке установлено два, а во вторичной один предохранитель.

Для подключения к сети и снятия вторичного напряжения используется клеммник, установленный на текстолитовой пластине. Провода, имеющие штыревой наконечник, зажимаются под винт.

Маркировка: буквы ПЗ означают, что трансформатор выполняет пускозащитные функции. Цифры же говорят о мощности самого трансформатора и мощности питаемого электрооборудования конкретного тельфера.

 

 
< Пред.   След. >