Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Виды шлифовальных машин Макита и сфера их применения.

Виды шлифовальных машин Макита и сфера их применения.

(0 голосов)

makita.jpg

В своей работе домашнему мастеру часто приходится сталкиваться с выполнением шлифовальных работ. Рациональное и правильное выполнение таких операций требует знания об инструменте, которым они выполняются. Одним из лидеров по производству электроинструментов  в мире является  японская фирма Makita, которая на протяжении 80 лет разрабатывает и производит качественный инструмент.
Существуют различные виды шлифовальных машин макита, и сфера их применения зависит от того, что необходимо обрабатывать.

 



Рассмотрим основные типы таких машин, их достоинства и недостатки.

Ленточная шлифовальная машина макита . Рабочим элементом является лента из шлифовальной шкурки, которая склеена в кольцо. Этот инструмент обладает высокой производительностью. Чаще всего применяется для снятия большого количества материала, для грубой обработки больших плоских или выпуклых поверхностей. Но при недостаточном контроле возможно появление углублений на обрабатываемой плоскости. Такой машиной трудно выполнять точные операции по шлифовке.

Барабанная шлифовальная машина. Такая машина похожа на строгальный станок, в котором рабочим элементом служит барабан с закрепленной на нем шлифовальной шкуркой. Сфера их применения - получение калиброванных по толщине деталей. При шлифовке на обрабатываемой поверхности не образуются сколы. Следы от обработки продольные и равномерные, легко удаляются при окончательной шлифовке заготовок. К недостаткам следует отнести то, что ширина обрабатываемой поверхности ограничена длиной рабочего барабана. У моделей с консольным креплением барабана – двойной длиной. Также следует отметить то, что цена таких видов шлифовальных машин довольно высока.

Эксцентриковая шлифовальная машина (орбитальная). Рабочий орган (диск) с закрепленной шлифовальной шкуркой совершает сложное движение: вращательное и колебательное. Это позволяет не оставлять на обрабатываемой поверхности заметных следов от абразива. Износ шлифовальной шкурки равномерный. Применяется для окончательной полировки поверхностей перед нанесением отделочных покрытий. Но такие шлифовальные машины нельзя применять для шлифовки внутренних углов, узких кромок, криволинейных поверхностей, различных профилей.

Вибрационная шлифовальная машина (плоскошлифовальная). Прямоугольный рабочий орган совершает плоские колебательные движения (вибрирует). Сфера их применения - чистовая обработка плоских поверхности, шлифовка внутренних углов. Но обладают меньшей производительностью, чем эксцентриковые. На обрабатываемой поверхности остаются более заметные следы от абразива шкурки.

Дельтовидная шлифовальная машина. Относится к разновидностям вибрационных. Отличается от обычных машин этого вида тем, что рабочий орган вынесен вперед и имеет форму утюга. Такая форма позволяет обрабатывать труднодоступные места и внутренние углы. Может комплектоваться специальными профильными насадками. Но для шлифовки больших поверхностей не применяется.

Дисковая шлифовальная машина. Относится к стационарным станкам. Имеет вертикальный диск, на который крепится шлифовальная шкурка. Оснащается рабочим столом, который имеет возможность фиксации под разными углами к плоскости диска. Применяется при обработке прямолинейных и выпуклых кромок под разными углами к плоскости заготовки. Используется для получения фасок и скосов на деталях. Но размер обрабатываемой детали ограничен половиной высоты диска.

Осциллирующая шлифовальная машина. На таких машинах шлифуют только кромки (прямые и криволинейные) деталей. Комплектуются насадками с различным диаметром. При обработке изделий из твердого дерева риск прожога небольшой. Не подходят для обработки плоских поверхностей.

Зная об основных видах шлифовальных машин и сфере их применения, можно определиться с тем, какой инструмент необходим для конкретной операции.


Статья подготовлена при поддержке:  http://makita-line.ru/shlifovalxnye_mashiny/

 

 
< Пред.   След. >