Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Электрощит: как правильно выбрать

Электрощит: как правильно выбрать

(0 голосов)

boot.png

 

Приобретение распределительного электрощита – дело важное и чрезвычайно ответственное, независимо от того, куда он нужен: в дом или квартиру, в гараж или на дачу, а может быть в офис. В статье мы постараемся отразить важные моменты, играющие роль при покупке электрощита.

 

 

Начнем с того, что приобретение следует осуществлять лишь после того, как будет составлен проект электроснабжения всех предполагаемых потребителей, подключаемых к электрощиту. Вам понадобиться схема электроснабжения, чтобы определить, сколько автоматов, УЗО и т. п. будет установлено в щите. Это повлияет на размер выбираемого оборудования, в частности количество рядов на DIN-рейке: однорядный или двурядный.

Сегодня изготовление электрических щитов производятся в «модульном исполнении», т.е. все подключаемые к нему устройства по ширине кратны 18 мм. Если есть сомнения (да и в прочих случаях) рекомендуется брать с запасом, а оставшиеся после сборки свободными места лучше закрыть заглушками. Зато при возникновении необходимости подключения дополнительного аппарата или замены его на Диф-автомат не придется менять щит. Тем не менее, запас должен быть не слишком большим, так как это просто бессмысленно увеличит размер электрощита, а значит и занимаемого им места, что в свою очередь увеличит трудозатраты на выбивание ниши под установку.

Следующий немаловажный момент – тип щита. Для наружной электропроводки необходим накладной распределительный щит, для скрытой (внутри стен и потолков) – встраиваемый. Если вы планируете в электрощите установить счетчик электроэнергии, обратите внимание, чтобы было место для его установки. Немаловажную роль играет материал, из которого изготовлен корпус: пластик или металл. Преимущество пластмассового в том, что он не проводит ток, не требует заземления и не подвергается коррозии. Но для предприятий больше подойдет металлический вариант, особенно там, где используется большое количество оборудования. На таких предприятиях сегодня часто используется проектирование асу тп – процесс, позволяющий автоматизировать управление промышленным оборудованием.

Ну, и последнее – производитель. Например, белорусские электрощиты исключительно с металлическим корпусом, не очень высокого качества, да и внешний вид оставляет желать лучшего. Они вполне подойдут для гаража или дачи, но не более. Если же вам нужен электрощит в дом, квартиру или офис, лучше остановить свой выбор на европейских производителях (например, Германия). Их оборудование внешне выглядит эстетично, а корпуса изготавливаются преимущественно из пластмассы.

Иногда на входе нужно установить не более трех автоматов, тогда можно порекомендовать компактный пластиковый бокс необходимого размера.

 
< Пред.   След. >