Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Необходимые и незаменимые датчики давления

Необходимые и незаменимые датчики давления

(0 голосов)

air.jpg

 

Датчики давления являются уникальным устройством, без которого не обходится ни одна система автоматизации на разных промышленных предприятиях. Это устройство показывает параметры давления в исследуемой среде, разного состояния.

 

В комплектацию датчика давления входит первичный преобразователь, с очень чувствительным элементом, специальные схемы для вторичной обработки сигнала, а также корпус, форма и внешний вид, которого, зависит от модели.

Датчик давления имеет несколько видов, которые разделяются по принципу действия:

Оптический датчик давления

Он включает в себя два подвида: волоконно-оптический и оптоэлектронный.

Волоконно-оптический является самым точным датчиком, на его работу не влияет даже колебание температуры.  Основным элементом, в этом приборе, является оптический волновод, благодаря которому можно узнать величину давления.

Оптоэлектронные датчики состоят из множества слоёв прозрачных структур, через которые пропускают свет, благодаря чему, один из слоёв, в зависимости от давления окружающей его среды, изменяет свои параметры. Все данные регистрируются специальным фотоэлементом и выводятся на экран. Точность его измерения достаточно высока.

Магнитный

Магнитные датчики ещё называют индуктивными, их чувствительная часть состоит из пластины Е-образной формы, с катушкой в центре, а также мембраны, которая крайне чувствительная к изменению давления.

Емкостный 

Он является самым простым прибором, который состоит из пары электродом и небольшого зазора между ними. Один из электродов является мембраной,  воздействие давления на которую, приводит к  изменению величины зазора. Такой датчик может измерять даже самые незначительные изменения давления.

Ртутный

Такой датчик является достаточно простым, принцип работы, которого, заключается в сообщающих сосудах, на один из которых давит измеряемое давление, а результат можно увидеть на самом ртутном столбе.

Пьезоэлектрический датчик давления.

 Его чувствительным элементом является материал, который выделяет электрический сигнал при деформировании. Этим видом датчика можно измерять исключительно быстроменяющееся давление.

Резисторный датчик давления.

Он ещё носит название —тензорезистор, которое произошло от главного элемента, имеющего способность изменять своё сопротивление при деформировании.

При приобретении датчика, необходимо определить вид измеряемого давления, которое бывает абсолютное, относительное, вакуумное, избыточное и барометрическое.

 

 
< Пред.   След. >