Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Немного о пользе бани и способах ее постройки

Немного о пользе бани и способах ее постройки

(0 голосов)

karkasoa_bani_bochki_5.jpg

 

На то, что посещение бани положительным образом сказывается на организме, обратили внимание еще в древности. Парные процедуры, особенно регулярные способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной системы, а так же органов дыхания. Улучшается сопротивляемость организма, повышается иммунитет. По народным поверьям посещение бани омолаживает человека, и действительно, кожа после парных процедур выглядит более здоровой и упругой.

Именно поэтому очень многие владельцы частных домов и дач стараются построить баню при первой возможности. Тем более, что баня под ключ стоит не так уж и дорого. Достаточно распространены компактные бани из бревен или деревянного бруса. Типовая планировка включает две или три комнаты. Всегда есть баня и предбанник, по возможности выделют еще и отдельную комнату для мытья, в ней должно быть тепло, но не так жарко, как в парной.

Если лес для строительства оказывается не слишком доступен или цена на него высока, то в ход идут самые разные материалы. Например, делается каркас из досок, который внутри засыпается шлаком. Естественно, что прослужит такая баня намного меньше, чем добротный сруб, но позволяет существенно сэкономить.

Наиболее востребованный стройматериал на сегодняшний день – это брус. Баня из бруса быстро прогревается и хорошо сохраняет тепло. То есть в парной будет несложно поддерживать нужную температуру. Именно такие бани строит компания Каркасоф.

Внутри баня отделывается вагонкой, как правило не из хвойных пород дерева, а например из осины. В осиновой вагонке нет смолы, которая под воздействием высоких температур может вытечь наружу и обжечь. В особенности то критично для парной.

К слову, вся отделка внутри парной и все банные принадлежности должны выбираться с учетом воздействия высоких температур. Большинство пластмасс не подходят, поскольку под нагревом деформируются и начинают выделять неприятный запах. Металлы очень быстро нагреваются, об металлический ковшик очень легко обжечься, поэтому по традиции используют деревянные.

Даже дверная ручка должна быть из дерева, или иметь деревянные накладки, иначе открыть дверь, чтобы выйти из парной может оказаться непросто.

Чтобы прогреть баню часто используют классические дровяные печи, хотя это не обязательное условие. С этой задачей вполне справятся и электропечи и отопительные системы на природном газе.

 
< Пред.   След. >