Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Вентиляционное оборудование и частотные преобразователи

Вентиляционное оборудование и частотные преобразователи

(0 голосов)

chastotnik.jpg

 

Нет регулировки скорости вращения - это огромный минус. Иногда требуется увеличить частоту, чтобы больше воздуха поступило. Иногда нет возможности подключиться к трехфазной сети. На выручку приходят частотные преобразователи.

 

 

Назначение понятно – отток воздуха из помещения. Это может быть жилой дом или производственный цех. Обмен воздухом происходит постоянно, тем самым удаляются влага, вредные вещества, тепло. Если рассмотреть вентиляционное оборудование поближе, то можно выделить несколько его основных частей – вентилятор, воздуховоды, а также соединительные элементы. В зимнее время возможен подогрев воздуха, идущего по системе. Осуществляется он либо паром (в воздуховоде установлен радиатор), либо электронагревательными элементами. В летний период можно использовать охлаждение.

Все системы вентиляции делятся на четыре типа по способу подачи воздуха в помещение. Но все они используют вентиляторы, основные его части:

  • Корпус.
  • Электродвигатель.
  • Крыльчатка.


Само собой, это основа, в него входит еще множество частей, более мелких, но не менее важных. В системах вентиляции применяются асинхронные электродвигатели. Стоит заметить, что именно асинхронные двигатели завоевали доверие потребителей. Все дело в том, что при любой нагрузке на его валу крутящий момент и мощность остаются неизменными. Плюс к этому, можно отметить его простоту. Ротор короткозамкнутый, статор состоит из трех обмоток, которые соединяются в звезду, либо же (в редких случаях) треугольник. Обслуживания он не требует в процессе эксплуатации, расходников никаких менять не надо. Казалось бы, идеальный вариант. Но нет, есть у него отрицательные черты – постоянные обороты двигателя и желательно наличие трехфазного питания.

Если двигателю постоянного тока изменить обороты можно путем снижения напряжения питания, то асинхронному это не поможет. В том случае, если требуется регулировка частоты вращения, применять асинхронники нельзя. Но если задуматься, то из любой сложной ситуации можно найти выход. И эта не является исключением. Простейшие устройства – вариаторы, редукторы (могут быть даже двух-, трехступенчатыми), способны разрешить эту проблему, хоть и частично. Но вариатор не прибавит еще две фазы в сети (если нет трехфазного питания).

На помощь приходит микроэлектроника, а именно – частотные преобразователи. С их помощью появляется возможность подключения двигателей в однофазную сеть, регулировка скорости вращения ротора от нуля до нескольких тысяч оборотов за минуту. Плюс к этому, можно установить время разгона и остановки, что сможет значительно сэкономить на электроэнергии. Получается так, то одно маленькое устройство может помочь получить выигрыш по нескольким параметрам.

 
< Пред.   След. >