Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Сертификация приборов

Сертификация приборов

(1 голос)

obyazatelniy_prev.jpg

 

Приборы – устройства, выполняющие заранее оговоренные функции по измерению, подсчету, перемещению и т.д. Их использование затрагивает практически каждую отрасль жизнедеятельности человека, поэтому единой классификации нет.

Например, часы, весы (ГОСТ 9509-74) и хронометры объединены одним классификационным справочником. Отдельная классификация есть у диагностических и медицинских устройств, астрономических приборов, сигнальных и световых, преобразовательных, различных датчиков и счётчиков, радиоизмерительных и геодезических приборов и т.д.

Общей классификационной характеристикой устройств является применяемая энергия. Данное подразделение носят магнитные (ГОСТ 20906-75), электронные, полупроводниковые, оптические, механические, газовые, аналоговые и иные приборы.

Сертификация приборов в РФ носит обязательный характер и выявляет их соответствие государственным стандартам - ГОСТ Р и ГОСТ. Многие производители проводят добровольную сертификацию по международной системе ISO и системе Международной электротехнической комиссии. Добровольная сертификация позволяет производителю доказать отличное качество своих приборов, а покупателю и потенциальному партнеру – обрести надежного и проверенного поставщика. Если прибор соответствует стандарту, его применение отличается долговечностью и прекрасными эксплуатационными характеристиками.

Органами, занимающимися сертификацией приборов в России, являются аккредитованные в Росстандарте компании.

На основании правительственного постановления РФ от 1.12.2009 (№982), которое действует с 15.02.2010, обязательная сертификация – необходимая процедура практически для всех видов приборов. При этом выявляется их соответствие требованиям ГОСТ Р. Единые перечни, обобщающие группы различных приборов, определяют наличие одного из двух документов – декларации или сертификата соответствия.

Если приборы входят в Список подлежащих пожарной сертификации продукции, на них оформляется и этот документ. К примеру, прибор проверки пожарных дыхательных устройств, включен в данный список под кодом 902620. Пожарной сертификацией могут заниматься только органы, которые прошли аккредитацию в МЧС РФ.

Жесткие условия сертификации многих приборов объясняются их тесным каждодневным контактом с человеком. Проверенное качество позволяет снизить травматизм и неприятные ситуации в любой сфере производства.

 
< Пред.   След. >