Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Источник бесперебойного питания: правила эксплуатации

Источник бесперебойного питания: правила эксплуатации

(0 голосов)

software-properties.png

 

Чтобы источник бесперебойного питания (ИБП) прослужил максимально долго, а его приобретение принесло ощутимую пользу, следуйте нижеприведенным советам по уходу, подключению и обслуживанию ИБП.

 

Определившись с вопросом, какой ИБП лучше и распаковав долгожданную покупку, не спешите сразу его подключать. Перед первым включением нового источника бесперебойного питания необходимо полностью зарядить аккумуляторные батареи. Если новый источник будет сразу поставлен под нагрузку, его аккумуляторные батареи не смогут обеспечить необходимую для питания мощность.

apc1.jpg

Рисунок 1. Комплектация APC Back-UPS CS-500

Процедура самотестирования, которая автоматически запускается при включении (кроме моделей Back-UPS), проверяет, может ли аккумуляторная батарея справиться с поступившей нагрузкой. В случае, когда батарея не заряжена, бесперебойник может сообщить, что АКБ неисправна и необходима его замена. В этом случае нужно просто зарядить батареи. Для этого следует подключить прибор к сети и оставить его включенным на 24 часа.

Первая зарядка батарей требует несколько больше времени, чем штатная зарядка. При первой зарядке источник бесперебойного питания может быть отключенным. Некоторые ИБП, например, от производителя АРС могут заряжаться от сети в независимости от того, включен источник или нет.

Подключать к источнику питания нужно только то оборудование, которое действительно требует бесперебойного питания.

Если аппарат принесли с холода, необходимо дать ему нагреться в течение примерно двух часов при комнатной температуре.

Покупка источника бесперебойного питания может быть оправдана лишь в том случае, если отключение электропитания приведет к потере важных данных. Среди приборов, нуждающихся в ИБП: серверы, персональные компьютеры, маршрутизаторы, хабы, стримеры, внешние модемы и т.д.

apc2.jpg

Рисунок 2. Схема подключения устройств связи

Сканеры, принтеры и осветительное оборудование следует подключать к бесперебойнику по усмотрению. Если принтер выключится во время печати, просто испортится листок бумаги, но принтер, подключенный к источнику бесперебойного питания, в момент перехода на питание от АКБ полностью расходует их энергию на себя, и таким образом, лишает защиты компьютер, остро в ней нуждающийся. Поэтому подключайте периферийную технику к ИБП только в том случае, если уверены, что энергии аккумуляторов хватит на питание всех устройств.

apc3.jpg

Рисунок 3. Схема подключения ИБП к компьютеру

Если требуется защитить от помех или разряда оборудование, которое не несет в себе важной информации, достаточно использовать сетевой фильтр, типа Surge Arrest или сетевой стабилизатор, типа Line-R.

Ни в коем случае не перегружайте источник бесперебойного питания. Выбирайте такую модель ИБП, мощность которой была бы не меньше суммарной мощности нагрузки. Не забывайте про разницу между вольт-амперами и ваттами! Обязательно подключайте устройство с заземлением, поскольку без него будет снижена эффективность подавления помех. Выключайте ИБП только с помощью кнопки на передней панели. Отключайте шнур из розетки только в том случае, если вам придется покинуть дом или офис на длительный срок. Многие источники способны даже в выключенном состоянии осуществлять зарядку батарей.

Большинство ИБП самостоятельно решают, когда переходить на АКБ. Однако, если Ваш источник постоянно переключается на работу от батареи, стоит проверить его настройки. Возможно, чувствительность прибора или порог его срабатывания выставлен слишком высоко. Не забывайте периодически тестировать устройство. Процедура самотестирования позволит Вам быть уверенным в том, что ИБП правильно функционирует и готов к работе в любой момент.

24.01.2014

Источник: сайт RadioChast.ru


 
< Пред.   След. >