Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Алюмель Хромель

Алюмель Хромель

(0 голосов)

software-properties.png

 

Термопарная проволока изготовляется из разных сплавов в соответствии от обстоятельств эксплуатации. Одними из них является алюмель и хромель. Соответственно в зависимости от состава сплава, зависят свойства термопарной проволоки. При преобладании алюмеля, проволока будет довольно пластичной, устойчивой к  высокой температуре, и длительное время сохранять прочность. При использовании в сплаве константана, железа, хромеля и меди обеспечивается высокое электрическое сопротивление, которое остается стабильным при увеличении температуры.

 

 

Алюмель характеризуется следующими показателями: удельное электрическое сопротивление становит 3,2•10-8 Ом•м, линейный коэффициент при температурном расширение – 13,7•10-6°C, плавится алюмель при температуре больше 1440°C, температура отжига – 900-950°C, плотность сплава – 8480 кг/м3.

Существенное содержание никеля в сплаве придает алюмели, определенные физические свойства. С помощью легирующих элементов повышаются такие качества сплава как жаропрочность и коррозионная стойкость даже в агрессивных средах. Также увеличивается пластичность сплава, обеспечивается длительная прочность в диапазоне 700–900°C, и есть возможность применять алюмель (стабилизирует показатель термоэлектродвижущей силы) в температурном режиме до 1300°C. Алюмель используется в пирометрии как проволока либо лента для изготовления термопары, терморегулятора, компенсационного провода (применяются для присоединения к датчику и снижения погрешности показателей).

Так же как и сплаву алюмель, никель придает хромели те же качества: жаростойкость, стойкость к коррозии и в агрессивной среде. Поверхность покрывается стойкой пленкой зеленоватого оттенка. Хромель плавится при температуре  1400-1500°C, а его плотность становит 8710 кг/м3. Удельное сопротивление 0,66 мкОм·м с линейным коэффициентом расширения 12,8·10-6°C. Отжиг производится при температуре 800-900°C.

Хромель сочетает в себе такие свойства как жаростойкость и термоэлектричество. Он имеет довольно высокую термоэлектродвижущую силу, то есть может вырабатывать электроэнергию при нагреве в месте контакта с иным металлом. ТермоЭДС меняется прямолинейно в широком диапазоне температуры.  Хромель имеет стабильную термоЭДС при длительной работе, при атмосферной температуре 20-1000°C. Проволока хромель алюмель широко употребляется в изготовление нагревательных приборов, реостатов, термопар. Хромель применяется как температурный датчик при сварке, как компенсационные провода. 

 
< Пред.   След. >