Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам

Яндекс.Метрика
Главная arrow Радиолюбительские схемы arrow Источники питания arrow Блок питания на LM338K

Популярное

Get the Flash Player to see this player.
Image 1 Title
Image 2 Title
Image 3 Title
Image 4 Title
Image 5 Title

Блок питания на LM338K

(10 голосов)

Для начинающего радиолюбителя всегда возникает потребность в простом, регулируемом источнике питания. Схем блоков питания в радиотехнической литературе или на просторах интернета довольно много. От очень простых до очень сложных. Я в свое время нашел очень рациональное решения по выбору схемы блока питания для своей лаборатории.

Сегодня я хочу поделиться принципиальной схемой несложного и довольно надежного регулируемого блока питания на интегральном стабилизаторе LM338K.

 


338k.gif

Рис.1

Диоды или диодный мост можно использовать любые, которые рассчитаны на напряжение не менее выходного напряжения трансформатора и силу тока выше 5 А, например мост KBU810.

Конденсаторы, разумеется, должны быть на напряжения не менее максимального выходного напряжения блока питания. В моем случае 25В, но лучше чуть больше.

Потенциометром R3 регулируем напряжения.

 

338.jpg

Как видим, переменный резистор R3 установлен на плате. Но если вы хотите вывести потенциометр на внешнею сторону крышки корпуса блока питания, то ставим разъемы, вот так:

LM338K обязательно нужно установить на теплоотводящий алюминиевый радиатор. А еще лучше вместе с диодним мостом. Помните, микросхему крепим на радиатор только через диэлектрическую прокладку. Прокладку, радиатор и микросхему желательно помазать термопастой.

 

Источник: Меандр

 

 

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

< Пред.   След. >