Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Профессиональное восстановление данных: проверка мастера на мастерство

Профессиональное восстановление данных: проверка мастера на мастерство

(0 голосов)

filelight.png

 

Можно ли восстановить потерянные данные на рабочем оборудовании (компьютерной технике, видеоаппаратуре)? Как утверждают специалисты, в 8 из 10 случаев ответ на этот вопрос – положительный. Всего-то, что требуется от грамотного пользователя (рабочего устройства) – обратиться за помощью к профессионалу.

Но здесь есть важное условие: если уж восстанавливать утерянный материал силами специалистов, квалификация последних не должна вызывать сомнений. Как проверить, насколько честно, ответственно и серьезно работают мастера конкретной компании?

Тест первый – звонок в офис кандидата. Уже на этом этапе можно сделать 3 вывода:

  1. если звонить в принципе некуда (то есть лаборатория отсутствует), это – повод идти мимо;
  2. если на том конце провода раздастся неуверенный женский голосок, а вопросы "оператора" будут спутанными и непонятными, – опять же, поиски лучше продолжить;
  3. если мастер, разобравшись в ситуации, выслушав всю историю потенциального клиента, обещает (и даже гарантирует) полное восстановление данных, ему есть смысл поверить.

А вот когда гарантия положительного результата зазвучит до того, как заказчик хоть что-то скажет о проблемном устройстве, это – сигнал тревоги. Потому как не способен даже самый опытный и толковый специалист по работе с носителями информации читать мысли и проводить диагностику телепатически.

Тест второй – оглашение цены вопроса. Если сумма будет копеечной, это – риск. Потому что не бывает качества за копейки: в итоге либо это качество окажется более чем спорным, либо цена вырастет в разы (малоприятный сюрприз для клиента). Серьезный же мастер сразу уточнит, что окончательную смету затрат по проекту он выдаст только после диагностики. И уже в этом случае (когда сумма прозвучит после "осмотра больного") пользователь может быть уверенным, что озвученный тариф – окончательный.

Наконец, третий тест: посещение офиса. Да, в некоторых случаях (когда сама техника не повреждена, а важная информация потеряна из-за того, что пользователь ее случайно удалил) данные можно восстановить программным способом, не подключая дополнительной аппаратуры. Иногда восстановление и таковым-то не является (просто из-за поломки компьютера, например, некоторые участки его памяти не читаются). В этой ситуации достаточно подключить жесткий диск к другой машине, чтобы все "восстановить".

Но в большинстве случаев ни программы, ни запасной компьютер (камера, диктофон, телефон и т.д.) не помогут. А для решения проблемы нужны дорогие профессиональные аппараты. Если их в лаборатории нет (и вообще нет никакого специального оборудования, кроме ноутбуков сотрудников), то и о профессиональном восстановлении материала говорить не придется.

 
< Пред.   След. >