Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Регулировка токарного станка и меры безопасности

Регулировка токарного станка и меры безопасности

(1 голос)

stanok.jpg

Токарный станок будет вам служить долго и исправно при условии, что его рабочие процессы будет постоянно регулироваться. В таком случае система не даст сбой и неисправности не будут запущены. Когда покупатель принимает решение токарный станок купить, то следует учесть, что вопросу регулировки станка необходимо уделять достаточно времени.

 

Особое внимание при регулировке необходимо уделять подшипникам шпинделя и фрикционной муфте, а также тормозу и всем планкам и клиньям частей суппорта. Стоит также отметить, что все регулировочные процессы должны производиться со знанием дела. Поэтому сам токарь  не всегда может быть для этого пригоден. Только при условии, что он сам прекрасно разбирается в устройстве всего станка.

Следует отметить, что в противном случае последствия могут быть не самыми приятными. Если токарь до конца не понимает, к чему конкретно может привести неправильная регулировка определённой детали, тогда желательно, чтобы процесс регулировки провёл более опытный специалист. В некоторых случаях при неправильно произведённом процессе регулировки может произойти заклинивание работы станка, а это уже довольно серьёзные последствия.

Также особое внимание при работе необходимо уделять и вопросу безопасности. Сегодня довольно много информации о полном пренебрежении к вопросу безопасности и негативных последствиях. Следует помнить, что довольно опытный специалист также не имеет права пренебрегать, потому как именно такие токари чаще всего и попадают  в очень неприятные ситуации с получением серьёзных травм. Молодые токаря, как правило, более рьяно относятся к этим моментам.

Самым страшным врагом токаря является стружка. Особенно это актуально при обработке мягких металлов. В таком случае она, образно говоря, разлетается «фонтаном», что чревато для токаря травмой. Такие мелкие кусочки обычно разлетаются очень далеко и могут нанести серьёзное увечье.

Намного опасней конечно стальная стружка. Самой простой защитой являются очки. Для более надёжной защиты не только глаз, но и всего лица, желательно иметь специальную маску. Хорошо, если на суппорте будет закреплён прозрачный экран. Конечно, он не исключает использование защитной маски, но значительно помогает в предотвращении «фонтана» металлических опилок.

Если помнить о регулировке станка и правилах безопасности, работа буде протекать намного стабильней и качественней.

Источник: technoreal.ru

 
< Пред.   След. >